このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247739
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130918
事例作成日
(Creation date)
20130918登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
イスラム教徒を招く際に気をつけなくてはならないことは何か?
回答
(Answer)
食事面では、豚肉・酒は禁じられている。豚由来の油脂が入っている菓子や酒が含有されている菓子も駄目。鶏肉や牛肉も戒律に則った屠殺をされていないと口に出来ない。挨拶に於いては、お辞儀はアラーに対してするべきものであるので、他者に対しては行わない。握手するのみで可。但し左手はタブー視されているので、握手は必ず右手で。他者に裸体をさらすのは禁忌なので、温泉などに連れて行ってはいけない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イスラム  (167)
参考資料
(Reference materials)
『イスラーム世界の基礎知識 今知りたい94章』ジョン・L.エスポジト/著,原書房,2009年,978-4-562-04240-1
『イスラムとは何か。』ペン編集部/編,阪急コミュニケーションズ,2013年,978-4-484-13204-4
『世界の宗教がわかる絵事典』井上 順孝/監修,PHP研究所,2006年,4-569-68650-8
キーワード
(Keywords)
イスラム教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!