このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247710
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20161125-1
事例作成日
(Creation date)
20161125登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
特急寝台「さくら」のデビュー日時と曜日が知りたい
回答
(Answer)
資料によると、昭和34(1959)年7月21日(火)。
佐世保駅への乗り入れを開始した日と考えると、昭和40(1965)年10月1日(金)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
『日本鉄道史年表 国鉄・JR』三宅 俊彦/著 グランプリ出版 2005.9
『さよなら急行列車 波瀾と栄光の122年』寺本 光照/著 JTBパブリッシング 2016.2
『寝台特急あさかぜ&ブルトレ客車 Part1』イカロス出版 1999.8
『さらばブルートレイン! 昭和鉄道紀行』芦原 伸/著 講談社 2008.7
『20世紀暦 曜日・干支・九星・旧暦・六曜』日外アソシエーツ編集部/編 東京 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店(発売) 1998.11
キーワード
(Keywords)
寝台特急 さくら さちかぜ 佐世保 長崎 東京
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!