このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247568
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20140210
事例作成日
(Creation date)
20140210登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
二人以上で踊る獅子舞について書かれた本を探している
回答
(Answer)
館内検索で「獅子舞」で検索、資料『祭礼行事 佐賀県』P58-59に「三重の獅子舞」の記載有。
書架で他県分にも記載があるものを確認し提示。
回答プロセス
(Answering process)
フルテキスト「獅子舞」では『祭礼行事 佐賀』しかヒットしなかったので直接棚を見に行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
『祭礼行事 都道府県別 佐賀県』(高橋 秀雄/編 仏坂 勝男/編 監修:高橋秀雄ほか 桜楓社 1991.9)
『祭礼行事 都道府県別 福岡県』(高橋 秀雄/編 渡辺 良正/編 監修:高橋秀雄ほか 桜楓社 1993.2)
『祭礼行事 都道府県別 長崎県』(高橋 秀雄/[ほか]編 監修:高橋秀雄ほか おうふう 1997.8)
『祭礼行事 都道府県別 大分県』(高橋 秀雄/編 染矢 多喜男/編 監修:高橋秀雄ほか 桜楓社 1993.1)
『民俗芸能』(西角井 正大/著 伝統芸能シリーズ 4 ぎょうせい 1990.4)
キーワード
(Keywords)
獅子舞
民族
芸能
祭礼
行事
民俗芸能
祭礼行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
祭り-日本386.1 郷土芸能386.81
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000247568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!