このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247559
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20171027
事例作成日
(Creation date)
20171027登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
佐賀城内・城下の化け猫伝説についてゆかりの地や関係人物・猫の墓に関する資料を探している。
回答
(Answer)
『佐賀歴史散歩』(宝琳院の伯庵の墓)、『日本の伝説 38 佐賀の伝説』(大竜山天祐寺ほか)などにゆかりの地が紹介されています。猫の墓は白石町秀津秀林寺にありますが、城内・城下の化け猫伝説ではなく白石町の化け猫伝説に由来するとされています。
(参考文献・掲載内容)
『佐賀県大百科事典』P649-650…猫化け騒動 P668-669…化け猫騒動伝説
『新佐賀夜話』P6-10…小森屋敷、猫の墓について記載あり
『佐賀歴史散歩』P72-79…伯庵の墓について記載あり
『日本の伝説 38 佐賀の伝説』P40-46…大竜山天祐寺ほかについて記載あり
『白石町史』P301-331…秀林寺(猫塚)、千布本右衛門、秀伊勢守館について記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の諸言語文学  (99)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
『新佐賀夜話』後藤 道雄/編輯 「新佐賀夜話」編纂会 1954
『佐賀歴史散歩』滝口 康彦/著 創元社 1973
『日本の伝説 38 佐賀の伝説』角川書店 1979.9
『白石町史』白石町史編纂委員会/編集 白石町史編纂委員会 1974
『日本伝奇伝説大事典』乾 克己/[ほか]編 角川書店 1986.10
キーワード
(Keywords)
化け猫騒動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!