このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247243
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1534
事例作成日
(Creation date)
2017/09/01登録日時
(Registration date)
2018年12月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 00時30分
質問
(Question)
森鴎外の訳したホフマンの本があると聞いたのでそれを読みたい。
回答
(Answer)
E.T.A. ホフマン著で森鴎外が訳者となっている、「玉を懐いて罪あり」が収録されて
いる『鷗外全集 第1巻』(森林太郎著/岩波書店/1971)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「ホフマン」&「もりおうがい」で自館資料検索。
→8件ヒット。書誌の内容細目を確認し、訳者が森鴎外(森林太郎)であるものを確認。
→『鷗外全集 第1巻』(森林太郎著/岩波書店/1971)にホフマン著として「玉を懐いて罪あり」という著作が収録されていることが判明。
質問者に説明・確認し、提供して終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10552117 鷗外全集 第1巻 森林太郎/著 岩波書店 1971 918.68
キーワード
(Keywords)
森鴎外
森林太郎
ホフマン(ホフマン,エルンスト・テーオドール・アマデウス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!