このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247187
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18093017190509
事例作成日
(Creation date)
2018/09/20登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
地方議員に立候補する際の演説・スピーチの例文が見たい。
回答
(Answer)
演説法(分類:809.4)の資料の中に下記のものがあった。
①『式辞・挨拶・演説 改訂新版』p584-587
「立候補者の挨拶」の中に「(県会議員選挙)立候補者の政見発表」「(市会議員選挙)市民に訴える立候補者の挨拶」の2例がそれぞれ2ページ分載っていた。
②『短いスピーチあいさつ実例大事典』p460
「立候補者激励会」の中に「候補者本人のあいさつ①」「候補者本人のあいさつ②」の市議会議員選挙の2例が半ページ分、1分30秒の2例が載っていた。
③『あいさつ・スピーチ実例BOOK』p437
「選挙関係」の中に「議員立候補者激励会 本人 支援者へのあいさつ」が半ページ分、1.5分の例が1つ載っていた。
また、地方議会・地方選挙(分類:318.4)の資料の中に下記のものがあった。
④『あなたもなれる!市議会議員』p157-162
「選挙演説」の中に「個人後援会のバックアップで出る場合には」「地域運動をバックに出る場合には」「地元出身を売りにしている候補者の場合には」の3例がそれぞれ1ページ程度紹介されていた。
下記の資料は、当選後のあいさつの事例であるため、当選前の演説は載っていなかった。
⑤『地方議員あいさつ例文集 第1次改訂版』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語生活  (809 9版)
参考資料
(Reference materials)
①和田 豊『式辞・挨拶・演説 改訂新版』金園社,1998,638p 参照はp584-587
②主婦の友社/編『短いスピーチあいさつ実例大事典』主婦の友社,2012,639p 参照はp460
③新星出版社編集部/編『あいさつ・スピーチ実例BOOK』新星出版社,2007,511p 参照はp437
④五十嵐 佳子『あなたもなれる!市議会議員』バジリコ,2002,229p 参照はp157-162
⑤地方議会例文研究会『地方議員あいさつ例文集 第1次改訂版』学陽書房,2016 17,376p
キーワード
(Keywords)
演説
地方議員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018093017165990509
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000247187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!