レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月02日
- 登録日時
- 2018/11/30 16:40
- 更新日時
- 2018/12/18 10:48
- 管理番号
- 文化情報センター0089
- 質問
-
解決
1冊あたりの文字数を原稿用紙で概算してみたが、本のサイズによって文字の大きさや数は規定で決められているのか?
- 回答
-
以下の2冊の本を提供しました。
『原稿編集ルールブック 原稿を整理するポイント 第二版』(日本エディタースクール∥編,日本エディタースクール出版部,2012.9)
見返しページに、本づくりと原稿編集(原稿整理)の仕事という項目があり、「内容を整理点検し、本のサイズを決め、ページを設計する」の部分をご紹介しました。
『上手な本の作り方Q&A』(深川 昌弘∥著,近未来社,2018.5)
p28に「紙質によって話は違うが1冊あたりの限界総ページは500p」をご紹介しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023)
- 著作.編集 (021)
- 参考資料
-
-
日本エディタースクール 編集 , 日本エディタースクール. 原稿編集ルールブック 第2版. 日本エディタースクール出版部, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023905636-00 , ISBN 9784888884020 -
深川昌弘 著 , 深川, 昌弘. 上手な本の作り方Q&A. 近未来社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028975264-00 , ISBN 9784906431496
-
- キーワード
-
- 原稿
- 文字
- 本の作り方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246729