このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245825
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1519
事例作成日
(Creation date)
2017/07/14登録日時
(Registration date)
2018年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月15日 00時30分
質問
(Question)
還暦の時に、赤いちゃんちゃんこを贈ると言うが、米寿の時に、贈る物が何か知りたい。
回答
(Answer)
・「米寿には金茶色」にちなんだものを贈るといわれているとの記述がある本があった。
『「贈る」と「お返し」のマナー』(松本繁美 監修/主婦の友社/2015.6)p64。
また、米寿のお祝いの色として「黄」と紹介されている本
『イラスト版子どもの伝統行事』(谷田貝公昭 監修/合同出版/2006.10)p76や
「金・茶・黄色」と書かれている本
『イラストでわかる日本のしきたり』(飯倉晴武 編著/素朴社/2013.11)p144
もあったが、共に根拠等は見つけられなかった。
・「(還暦以外の)長寿のお祝いには決まりはありません」
「本人の喜ぶものを贈りましょう」という記述があり、
その上で「喜ばれる長寿の祝い」の例として
ウォーキングシューズなど具体的な品物が挙げられている本もあったが、
慣習として贈る物という紹介ではなかった。
『知識ゼロからの喜ばれる贈り物のマナー』(岩下宣子/幻冬舎/2012.2)p90、91。
・「米寿の祝いの時には、昔から米に関するものが記念品に使われることが多い」、
「関西では枡を平らにならす斗掻棒(とかきぼう)や枡を配ったり」する
との記述がある本が1冊あった
『マナー質問箱』(篠田弥寿子/ひかりのくに/1995.7)。
回答プロセス
(Answering process)
1.「米寿」という単語だと資料が限定されすぎるかもしれないと考え、キーワード
「長寿」&「祝い」で所蔵資料に限定して検索。
→2件ヒット。
・『日本人のならわしと暮らし暦12か月』(瀧本マリ子と日本人の暮らし研究会/
海竜社/2013)記述なし。
・『冠婚葬祭上手なお金の使い方』(宗教儀礼文化研究会/誠文堂新光社/1993)P20
「(喜寿の祝い以後は、)お祝いの品物は、膝かけ、ちゃんちゃんこ、身の回り
品などが一般的なようです。」との記述あり。
2.米寿→長寿のお祝い→決まった慣習→しきたり…という連想から、キーワード
「しきたり」で所蔵資料に限定して検索。
→178件ヒットした中から載っていそうでかつ比較的新しい本をピックアップ。
・『高島屋のしきたり事典』(高島屋/小学館/2015)…貸出中で確認できず。
(後日確認、「米寿」『イメージカラーは「ベージュ」』との記述あり。)
・『イラストでわかる日本のしきたり』
…p144に「長寿祝いの贈り物の色としては…米寿は金・茶・黄色…」との記述
あり。また「杖やルーペ(拡大鏡)、補聴器など」は「避けた方がよい」、
「おしゃれな衣類やそれに合った品物を選んだ方が喜ばれる」といった記述
もあった。
→質問者に提示したが、「還暦の時の赤いちゃんちゃんこのように決まったもの
があるのかを知りたい」とのことだったので調査を続行。
3.冠婚葬祭やしきたりに関する本を直接確認するため、NDC385~386の棚を
探す。
→載っていそうな下記の本の内容を確認。
・『人生節目のお祝い作法』(岩下宣子/枻出版社2007)
・『冠婚葬祭マナー大事典』(石井洋子ほか/学研パブリッシング/2011)
→贈り物の色や具体的な品物についての記述はなかった。
4.レファレンス協同データベースに類似事例があるかもしれないと思い、ホーム
ページトップ( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )で「長寿」&「祝い」で検索。
→レファレンス事例が34件ヒット。その内の豊中市立図書館の事例「長寿を祝う
年祝い(賀寿)の~(略)~それぞれのめでたさを象徴する色が分かる資料は
あるか」(管理番号6000001421)を参照し、紹介されていた下記の2冊を確認。
・『「贈る」と[お返し」のマナー』
…p64に「米寿には金茶色」との記述あり。具体的な品物の記述はなし。
・『イラスト版子どもの伝統行事』
…p76に長寿の節目の年齢と呼び方と共に「めでたさを象徴する色」があり、
「その色を使った品物を贈る習慣もある」との記述と米寿の色は「黄」との
記述あり。具体的な品物の記述はなし。
5.4で確認した2冊の書名からキーワード「贈り物」を連想し、一般件名「贈り物」
で所蔵資料に限定して検索。
→49件ヒットした中から下記を確認。
・『知識ゼロからの喜ばれる贈り物のマナー』
…p90に「(還暦以外の)長寿のお祝いには決まりはないので、本人の喜ぶ
ものを贈る」との記述あり。p91に「喜ばれる長寿の贈り物」として具体的な
品物が挙げられているが「身につけるもの」「チケット・旅行券」「携帯・パ
ソコン」「ランニングシューズ」といったものであり、慣習的な品物とは思わ
れなかった。
→ここまで確認した本を質問者に見ていただいたが、やはり“慣習的なもの”を
知りたかったとのことで、特になさそうなのでここまででいいです、と帰られた。
6.念の為、5の検索結果の内載っているかもしれないが出版が古い資料を
追加で確認。
・『喜ばれる贈り物とお返し 常識と知恵』(金谷千都子/日本実業出版社/
1992)…p94~96に「長寿の祝い」として「(健康がすぐれなくなった人へは)
ひざかけ、さぶとん」「趣味の品」といった例が挙げられているが、
慣習としての品物の紹介とは思われない。
・『こんなときどうする儀式110番』(伊勢丹広報室/誠文堂新光社/1995)
…p112に「Q.米寿を迎える方にお祝いを贈りたい。どんな物がよいか?」の
回答として「金杯と銀杯、青磁の香炉」などが具体的に紹介されているが、
やはり慣習としての品物ではないような記述。
・『マナー質問箱』
…p25に「昔ながらの贈り物などもありますが家族そろって会食するのが本人
にとっても一番喜ばれるでしょう」とあり、さらに「米寿の祝いの時には、
昔から米に関するものが記念品に使われることが多い」「関西では枡を平ら
にならす斗掻棒(とかきぼう)や枡を配ったり」するとの記述。
・『決定版 冠婚葬祭マナー大事典』(石井洋子ほか監修/学研パブリッシン
グ/2011.9 )
…p234「長寿を祝う」に「還暦には赤、古寿や喜寿は紫など色にちなんだ衣服や
小物や、趣味の品を贈る。」との記述。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10648389 イラストでわかる日本のしきたり 飯倉晴武/編著 素朴社 2013.11 385 978-4-903773-18-6
B10667927 「贈る」と「お返し」のマナー 松本繁美/監修 主婦の友社 2015.6 385.97 978-4-07-412607-1
B10625872 知識ゼロからの喜ばれる贈り物のマナー 岩下宣子/著 幻冬舎 2012.2 385.97 978-4-344-90242-8
B10026413 マナー質問箱 篠田弥寿子/著 ひかりのくに 1995.7 385.9 9784564403927
B10558086 イラスト版子どもの伝統行事 谷田貝公昭/監修 合同出版 2006.10 386.1 9784772603638
「レファレンス協同データベース」レファレンス事例詳細(管理番号6000001421) http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000111953 2018.5/26
キーワード
(Keywords)
米寿
長寿
祝い
しきたり
贈り物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!