このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245322
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00033
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月06日 15時03分更新日時
(Last update)
2018年11月06日 15時03分
質問
(Question)
雪のでき方の載っている本を探している。
回答
(Answer)
雪は空の上のとても寒いところで水蒸気が氷の粒(つぶ)になったものです。そのとき空気中の細かいちりを芯にして氷の粒ができます。この氷の粒が冷たく冷やされた雲の中を落ちてくるあいだに水蒸気を集めながら大きな結晶に成長します。この結晶がそのまま地上に降ると雪になり、途中で溶けると雨になります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
武田康男 監修 , 武田, 康男, 1960-. お天気ナビ観察じてん : 明日の天気がわかる. 大泉書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008234714-00 , ISBN 4278084013
片平孝 著 , 片平, 孝, 1943-. 雪の一生 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 天文・地学 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007754079-00 , ISBN 4251033485
日本気象協会 監修 , ワン・ステップ 編 , 日本気象協会 , ワンステップ. 気象がわかる絵事典 : 天気の「なぜ?」にこたえる : 環境問題の理解に役立つ. PHP研究所, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008428212-00 , ISBN 9784569686431
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!