このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245121
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1551
事例作成日
(Creation date)
2018年10月29日登録日時
(Registration date)
2018年11月03日 10時59分更新日時
(Last update)
2018年11月08日 14時48分
質問
(Question)
江戸を舞台とした小説の中で「馬喰町」が「ばくろちょう」とふりなががふってあるが、「ばくろうちょう」ではないか。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典13東京都』(291.3/エド/T)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①分類番号291.3の棚を確認。
『江戸・東京の地名 作家が愛した風景/小説の舞台』➡馬喰町の記載なし
『東京都道路地図』『詳細首都圏道路地図』➡どちらも馬喰町にふりがななし
②上記『角川日本地名大辞典13東京都』⇒P.574「ばくろちょう 馬喰町 江戸期~現在の町名」との記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 13 東京都 3版. 角川書店.(291.3/エド/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000583345-00 , ISBN 4040011309
キーワード
(Keywords)
江戸
地名
一般書
T
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!