このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244787
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-421
事例作成日
(Creation date)
2018年06月20日登録日時
(Registration date)
2018年11月01日 17時37分更新日時
(Last update)
2018年11月05日 11時33分
質問
(Question)
昭和21年2月8日に京都市電が堀川に落ちた事故について詳しい資料はないか?事故の原因に米兵が関わっていたという噂があり、確認したい。
回答
(Answer)
『京都府百年の年表 7 建設・交通・通信編』(①)p.234の昭和21年2月8日の項に、「北野発京都駅行の満員の市電、堀川中立売で堀川に顚落(死者15人、重軽傷14人)」と記載あり。出典として「京都新聞 昭和21年2月10日」をあげている。
『日出新聞』(②)昭和21年2月10日に記事あり。乗客に進駐軍の兵隊がいたことは書かれていたが、事故の原因は調査中と記載。
以下の資料③④⑤には、死傷者の中に米兵が含まれることは記載あるが、事故の原因に米兵が関わったとは書かれていない。
『新聞集成昭和編年史 昭和21年版Ⅰ』(③)p.553に大阪毎日新聞の2月10日の記事「燃える市電、堀川へ落つ 死傷50余、京都北野線の椿事」が掲載。
『戦後京の二十年』(④)pp.42-43「チンチン電車堀川へ転落」あり。
『京都府警察史 3』(⑤)pp.600-601「チンチン電車堀川へ転落」に事故の概要が記述されている。死者18人、重傷20人、軽傷12人。
『N電(京都市電・北野線)廃止25周年回想録』(⑥)のpp.18-22「N電堀川へ転落」の中で著者は、米兵がハンドルを握っていたのではないかと推測している。
『京都市電慕情』(⑦)p.102、進駐軍のGIがN123号をハイジャックし、暴走の末に堀川に転落して大破した事件があったと記載。
『古都の占領 生活史からみる京都1945-1952』(⑧)pp.360-361に、事故についてのインタビューによる情報として、「女性運転手に酔った米兵がからみ、運転手がブレーキから手を離さざるを得なかったのだと説明する人」と記述。年表の1946年2月8日の項(p.464)にも事故についての記述がある。年表欄外には、関連する文章を掲載しており、そこでは、キャバレー帰りの進駐軍が酒に酔い、運転手にスピードを出させた、とか、進駐軍の兵士が運転したために起きた事故であるらしいという記述がある。
京都市交通局が1978年に編集・刊行した『さよなら京都市電 83年の歩み』(⑨)では、p.216の年表(電車)の昭和21年2月8日の箇所で、「北野発京都駅行の満員の市電、堀川中立売で堀川に転落(死者15人、重軽傷14人)」との記述があるが、事故の詳細までは書かれていない。
同じく1952年、京都市交通局編集・刊行の『軌道事業略史』(⑩)では、p.85にある交通事故の項で、年度ごとの死者・傷者の数を記載した表を載せているが、個々の事故についてまでは書かれていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『京都府百年の年表』(①)や、当時の新聞記事(②③)から事故について調べた。
交通関係、京都の地誌、交通事故(警察史)の資料が配架された棚をブラウジングし、④⑤⑥⑦⑧を見つけた。
京都市交通局の刊行物(⑨⑩)を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
① 京都府立総合資料館編集.京都府百年の年表 7 建設・交通・通信編.京都府,1970. (当館請求記号:MK0||216.206||Ky6||7)
② 「日出新聞 マイクロフィルム」昭和21年2月 (当館請求記号:マ||キヨウ||K)
③ 明治大正昭和新聞研究会編集製作.新聞集成昭和編年史 昭和21年版Ⅰ.新聞資料出版,1998. (当館請求記号:||210.7||SH59||21-1)
④ 戦後京の二十年.夕刊京都新聞社,1966. (当館請求記号:K||291.62||Y97||)
⑤ 京都府警察史編集委員会編集.京都府警察史3.京都府警察本部,1980. (当館請求記号:MK0||317.7||Ky6||3)
⑥ 久保田良雄著.N電(京都市電・北野線)廃止25周年回想録.室町書房,1986. (当館請求記号:K1||681.8||KU14||)
⑦ 高松吉太郎著.京都市電慕情.プレス・アイゼンバーン,1978. (当館請求記号:K1||686.91||Ta42||)
⑧ 西川祐子著.古都の占領 生活史からみる京都1945-1952.平凡社,2017. (当館請求記号:K1||216.206||N83||)
⑨ 大内照雄著.米軍基地下の京都 1945年~1958年.文理閣,2017. (当館請求記号:K0||216.206||O91||)
⑩ 京都市交通局編集.さよなら京都市電 83年の歩み.京都市交通局,1978. (当館請求記号:K1||686.916||Ky6||)
⑪ 京都市交通局総務部庶務課編.軌道事業略史.京都市交通局,1952. (当館請求記号:MK1||686.32||KY6||)
キーワード
(Keywords)
京都市電
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!