このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244146
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-般-2018-0033
事例作成日
(Creation date)
2018年10月19日登録日時
(Registration date)
2018年10月19日 17時00分更新日時
(Last update)
2018年10月24日 14時15分
質問
(Question)
どんぐりの木で、秋に花と実を同時につけるのは、何という名前のどんぐりかを知りたい。
回答
(Answer)
どんぐりの木で、秋に花と実を同時につけるのは、「シリブカガシ」だと分かりました。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで、「どんぐり」、「花と実が同時」のキーワードで検索したところ、以下の情報が見つかりました。
①「一般財団法人国民公園協会 新宿御苑」HP
http://fng.or.jp/shinjuku/news/2018/09/post-1231.html (2018/10/20最終確認)
「シリブカガシの花が咲きました。」の記事の中に、「花と実を同時に楽しむことができます」との記述がありました。
2.自館所蔵資料を「どんぐり」、「NDC65〇」で、キーワードを掛け合わせ検索したところ、以下の資料が見つかりました。
②『探して楽しむドングリと松ぼっくり』
平野 隆久/写真,片桐 啓子/文,山と渓谷社 2001年
p.32~33「秋に花をつけるシリブカガシ」の写真や解説がありました。
「花は虫媒花で、強い匂いを放つ。9~10月に咲くため、同じ枝に熟す寸前のドングリが同居する。」という記述がありました。
③『樹木の実生図鑑 -芽生えと樹形形成-』 八田 洋章/編著 文一総合出版 2015年
p.129「シリブカガシ」の写真と解説がありました。
「9月頃に開花し、翌年の秋に果実が熟する。だから、開花と熟果が同じ木で同時に見られ、本種の著しい特徴である」という記述がありました。
④『花実でわかる樹木-951種の検索-』 馬場 多久男/著 信濃毎日新聞社 2009年
p.138「シリブカガシ」の写真と簡単な解説がありました。
「花は単性で雌雄同株、9~10月に開花する。」という記述がありました。
3.自館所蔵資料を「どんぐり」と「図鑑」で、キーワードを掛け合わせ検索したところ、以下の資料が見つかりました。
➄『日本どんぐり大図鑑』 徳永 桂子/著,北岡 明彦/監修・解説 偕成社 2004年
p.52~53 「シリブカガシ 尻深樫」の絵と説明がありました。
「花と実 花と実を同時期につける。」という記述がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
平野隆久 写真 , 片桐啓子 文 , 平野, 隆久, 1946- , 片桐, 啓子, 1948-. 探して楽しむドングリと松ぼっくり. 山と溪谷社, 2001. (森の休日 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003617555-00 , ISBN 4635063216
八田洋章 編著 , 八田, 洋章, 1942-. 樹木の実生図鑑 : 芽生えと樹形形成. 文一総合出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026685435-00 , ISBN 9784829988404
馬場多久男 著 , 馬場, 多久男, 1937-. 花実でわかる樹木 : 951種の検索. 信濃毎日新聞社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009989789-00 , ISBN 9784784070930
徳永桂子 著 , 北岡明彦 監修・解説 , 徳永, 桂子, 1947- , 北岡, 明彦, 1954-. 日本どんぐり大図鑑. 偕成社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007286476-00 , ISBN 4039711408
キーワード
(Keywords)
どんぐり
木の実
樹木
花実
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244146解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!