このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243942
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
21177
事例作成日
(Creation date)
2018年10月03日登録日時
(Registration date)
2018年10月16日 10時16分更新日時
(Last update)
2019年01月13日 15時48分
質問
(Question)
ふるさとの地域おこし、地域の活性化をテーマにプレゼンする資料がほしい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介。
・『地域活性化の情報戦略』(6011/A6)
・『行ってみたい!と思わせる「集客まちづくり」の技術』(6010/O2)
・『地域力 渾身ニッポンローカルパワー』(6011/C17)
・『ふるさと再生 カギは四国にあり』(K6011/Y2)
・『小さなまちづくりのための空き家活用術』(36530/T16)
・『負の資産で街がよみがえる』(5188/M1/3)
また、プレゼンのために参考になる次の資料も紹介。
・『論理的にプレゼンする技術』(33640/H47)
回答プロセス
(Answering process)
・一般資料 601.1の資料を紹介
・インタビューで次のような点に関心があることがわかる。
・商店街のシャッターが閉まった店の活用
・空き家の活用
事前調査事項
(Preliminary research)
自分の住んでいる町をテーマにしたい、県内外を問わず他の町の事例が知りたい、とのこと。
NDC
産業政策.行政.総合開発  (601)
生活.消費者問題  (365)
衛生工学.都市工学  (518)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000243942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!