このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243826
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001033745
事例作成日
(Creation date)
2018/08/11登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月14日 00時30分
質問
(Question)
牛乳を主に使う料理レシピを探している。
回答
(Answer)
「牛乳」「ミルク」「レシピ」「料理」「NDC596」等のキーワードで検索、およびNDC648.1の参考図書を調査しました。
・『Milk Book とっておきレシピ&牛乳のお話』 (北海道新聞社/編 北海道新聞社 2011.6)
P.19-31「ノンホモミルクを使ったレシピ」
・『体づくり 骨粗鬆症を防ぎ豊かな骨の維持のために』 (川田玲子/著 教育出版センター 1992.11)
P.7-34 「牛乳を使ったおかず」
うち牛乳を使用したレシピはP.9-16、18、20-24、26-31
・『ミルク世紀 ミルクによるミルクのためのミルクの本』 (寄藤文平/筆 美術出版社 2011.3)
P.79-107 第4章「ミルクレシピ」
・『ミルクの歴史 「食」の図書館』 (ハンナ・ヴェルテン/著 原書房 2014.5)
P.169-171「レシピ集」
・『ミルク総合事典』 (山内邦男/編集 朝倉書店 1992.1)
P.494-502「Ⅳ.乳素材の利用 1.調理への利用 1.6各種乳素材を利用した調理」
うち牛乳を使用したレシピはP.495,498-500、502-503
・『牛乳・乳製品Q&A集』 (日本乳業協会 2010.3)
P.38「牛乳 25和風の牛乳料理」
煮物・みそ汁などの水・だし代わりに利用を薦めている。具体的に分量表示があるのは1件のみ。
・『食材別料理書集成 第5巻 肉・卵・乳の料理』 (江原絢子/編・解説 クレス出版 2017.1)
「『家庭向 牛乳料理』津野慶太郎著 大正10年刊の復刻」より
うち牛乳を使用したレシピはP.4-53、60-61
復刻版のため、単位が勺、匁、瓦など当時の表記のまま。
[事例作成日:2018年8月11日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
Milk Book 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 2011.6 (19-31)
体づくり 川田/玲子∥著 教育出版センター 1992.11 (9-16、18、20-24、26-31)
ミルク世紀 寄藤/文平∥筆 美術出版社 2011.3 (79-107)
ミルクの歴史 ハンナ・ヴェルテン‖著 原書房 2014.5 (169-171)
ミルク総合事典 山内/邦男∥編集 朝倉書店 1992.1 (495、498-500、502-503)
牛乳・乳製品Q&A集 第6版 日本乳業協会 2010.3 (38)
食材別料理書集成 第5巻 江原/絢子‖編・解説 クレス出版 2017.1 (4-53、60-61)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!