このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243790
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001026817
事例作成日
(Creation date)
2017/08/19登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月14日 00時30分
質問
(Question)
『書道芸術』13巻に「伝嵯峨天皇宸筆李嶠百詠断簡」が収録されていた。その中の「乾象」10首について読み下しや現代語訳が掲載されている資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料に読み下し文や現代語訳などが掲載されています。
・信廣友江「伝嵯峨天皇宸筆李嶠百廿詠について(1)」『安田女子大学紀要』22(安田女子大学, 安田女子短期大学 1994.2.28)p.59-68
「乾象」10首のうち、「日」「月」「星」「風」「雲」の5首の原文、読み下し文、現代語訳、語釈が記載されています。
・信廣友江「伝嵯峨天皇宸筆李嶠百廿詠について(2)」『安田女子大学紀要』23(安田女子大学, 安田女子短期大学 1995.7.28)p.37-44
「乾象」10首のうち、「煙」「露」「霧」「雨」「雪」の5首の原文、読み下し文、現代語訳、語釈が記載されています。
また、下記の資料には読み下し文が掲載されています。
・『李嶠百二十詠索引』(柳瀬喜代志/編著 東方書店 1991.3)
p.28-47に「乾象部十種」が掲載されています。原文ならびに読み下し文が収録されています。
[事例作成日:2018年7月4日])
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
安田女子大学紀要 安田女子大学, 安田女子短期大学 編集 安田女子大学  22-23 (59-68,37-44)
李嶠百二十詠索引 柳瀬/喜代志∥編著 東方書店 1991.3 (28-47)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!