このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243703
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000020472
事例作成日
(Creation date)
2016年07月07日登録日時
(Registration date)
2018年10月12日 16時12分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 16時15分
質問
(Question)
滋賀県大津市の義仲寺所蔵の「芭蕉翁絵詞伝」が、カラーで収載されている本があるか。
回答
(Answer)
「芭蕉翁絵詞伝」の原本は、『日本古典文学大辞典』(日本古典文学大辞典編集委員会/編 岩波書店 1984)によると、1792(寛政4)年10月、蝶夢自筆の芭蕉の伝記に、狩野正栄の三十三葉の絵を配した絵巻で、芭蕉百回忌に義仲寺に奉納されたもの。翌年、刊行された時には、吉田偃武(よしだえんぶ)が縮写し、詞も若干手直しされ、木版墨色濃淡の二度刷となった。刊本の翻刻は、『日本名著全集第3巻』『俳諧叢書第7冊』に収載されている。義仲寺に奉納された絵巻の画像の一部は、松尾芭蕉・おくのほそ道文学館ホームページ内に掲載されている。 http://www.bashouan.com/psBashouNa00.htm (2017.2.15確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで「芭蕉翁絵詞伝」を検索、『俳諧叢書 第7冊 芭蕉翁全集』(佐々醒雪/校訂 巌谷小波/校訂 博文館 1916)及び、 甲州文庫マイクロ資料「芭蕉翁絵詞伝 写」蝶夢幻 阿弥陀/編 東岳/写 (古文書399-408)を確認。
→『俳諧叢書 第7冊 芭蕉翁全集』の凡例に 「原本は木版墨色濃淡の二度刷なれども、活版にては為し易すからざる事なれば、一度刷りにて其の濃淡の差をも現出することゝなせり。」(p.1)との記述あり。
2.国立国会図書館サーチを検索、デジタルコレクション内で、読むことができるものがあることを確認。
『芭蕉翁絵詞伝(新型袖珍名著文庫第6)』(蝶夢著 幸田露伴 校[他] 富山房 1926)国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1019632 )ほか
3.自館システムを再検索、「日本名著全集 江戸文芸之部 第3巻」日本名著全集刊行会/編輯 日本名著全集刊行会 1929)に収載されていることを確認。
4.日本古典籍総合目録を検索、複数刊本の画像データがあることを確認。あわせて、『日本古典文学大辞典』(日本古典文学大辞典編集委員会/編 岩波書店 1984)に解説があることを確認。
5.所蔵資料『日本古典文学大辞典5』(p.68)『日本古典文学大事典』(大曽根章介[ほか]/編 明治書院 1998)(p.1002)を確認。
6.Googleにて「芭蕉翁絵詞伝」で検索。
→義仲寺に奉納された絵巻の画像の一部は、松尾芭蕉・おくのほそ道文学館ホームページ内に掲載されていることを確認。 http://www.bashouan.com/psBashouNa00.htm (2017.2.15確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐々 醒雪/校訂 , 巌谷 小波/校訂 , 佐々‖醒雪 , 巌谷‖小波. 俳諧叢書 第7冊. 博文館, 1916.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005619151-00  (p.1-138)
日本名著全集刊行会 編 , 松尾, 芭蕉, 1644-1694 , 日本名著全集刊行会. 日本名著全集 江戸文芸之部 第3巻. 日本名著全集刊行会, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000779390-00  (p.911-979)
キーワード
(Keywords)
松尾芭蕉
芭蕉翁絵詞伝
蝶夢
義仲寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館デジタルコレクション『芭蕉翁絵詞伝』(新型袖珍名著文庫第6)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1019632
松尾芭蕉・おくのほそ道文学館ホームページ
http://www.bashouan.com/psBashouNa00.htm
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!