このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243697
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
21179
事例作成日
(Creation date)
2018年10月11日登録日時
(Registration date)
2018年10月12日 15時03分更新日時
(Last update)
2018年11月13日 15時11分
質問
(Question)
旧山田郡の寺院の寺格等が掲載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
1 「全讃史」
江戸時代に出版された「全讃史」には「仏廟志」の項に讃岐国内の寺院の一覧が掲載されている。
郡毎になっており、次の当館所蔵資料に山田郡内の寺院一覧が掲載されている。
・口訳 全讃史 中山城山/著,桑田明/訳 城山会 1991
p.280-283「山田郡」の項あり。
山田郡内の屋島寺など12の寺が掲載されているが、宗派の説明は含まれない。
「願成寺(庵治村)」の説明の中にのみ「満願寺の末派である。」という寺格に関する記述あり。
2 「山田郡」に関する郡史など
「山田郡史」といった図書は出版されていないが、
山田郡の区域は後に高松市、木田郡に含まれるので次の資料を確認したところ
寺院の一覧あり。
・新修高松市史 2 高松市史編集室/編 高松市役所 1966
p.268-272「市内の寺院一覧」
※宗派はあるが、寺格の掲載はなし。
・木田郡誌 香川県教育委員会木田郡部会郡誌編簒部/編 木田郡教育部会 1940
p.567-629「宗教」の項に「寺院」52箇所、「廃寺」50箇所の掲載あり。
※「寺院」には「宗派」の項目があるが、「寺格」に関する記述は見当たらない。
「廃寺」には「宗派」の項目はない。説明中に寺格を示す
「末寺」という言葉を含む寺院がいくつかある。
3 香川県内の寺院の一覧が掲載されている資料
次の資料に香川県内の寺院の一覧の掲載あり。
宗派はあるが、寺格についての記述はない。
・日本寺院総鑑 2000年版 寿企画 2000
p.1461-1480「香川県」の項あり。
・全国寺院名鑑 中国・四国・九州・沖縄・付海外篇 全日本仏教会/編・発行 1970
p.106-120「香川県」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000243697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!