このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243641
提供館
(Library)
会津若松市立会津図書館 (2310231)管理番号
(Control number)
30-会津-17
事例作成日
(Creation date)
2018年08月12日登録日時
(Registration date)
2018年10月11日 14時07分更新日時
(Last update)
2018年10月11日 14時07分
質問
(Question)
白虎隊墓碑をヒトラーユーゲントが訪問した件とムッソリーニの碑、ドイツ大使の碑について分かる文献を紹介してほしい。
回答
(Answer)
<書籍>
・『会津地名人名散歩』 宮崎 十三八/著 歴史春秋社
P186より「飯盛山独碑」について記載あり。
・『会津若松史跡めぐり この本で会津の名所旧跡が楽しく歩けます』歴史春秋社/編 歴史春秋出版
P28より「イタリー記念碑」について記載あり。
・『会津のこころ』 中村 彰彦/著 PHP研究所
P298より「ドイツ碑とローマ碑」について記載あり。
・『先人の思いを後世に 会津弔霊義会百年誌』 会津弔霊義会/編 会津弔霊義会
P37より「ローマ碑の設置」、「ドイツ人と白虎隊」について記載あり。
・『白虎隊精神秘話 独逸人の見た白虎隊忠勇物語他二篇』飯盛 正日/編著 山主飯盛本店
P13より「独逸人の見た白虎隊「忠勇物語」:リヒャルド・ハイゼ」
P49より「白虎隊士の仮埋葬から伊太利記念碑建立まで」についての記載あり。
・『新聞でみる会津の昭和史』 小島 一男/編 歴史春秋出版
P118「昭和13年9月1日 ヒットラー、ユーゲントを迎へ若松は歓迎ただ一色」の記事について記載あり。
・『福島民報縮刷版 1985年1月号』 福島民報社
P643 昭和60年1月27日19面「飯盛山のイタリア碑 会津弔霊義会 白虎隊碑文を復元」の記事あり。
・『歴史春秋 第21号』 会津史学会/編  歴史春秋社
P64より「日伊交渉史における会津白虎隊記念碑」について記載あり
・『会津若松市議会史 年表編』 福島県会津若松市議会/編 福島県会津若松市議会
P296より昭和13年の年表があり、ヒトラーユーゲントの来日について記載あり。
<資料>全文を公開している資料ですのでインターネットをご利用ください。
・「イタリア記念碑」と「十五年戦争」下の会津の青少年教育 会津の中の「ヨーロッパ」」
九頭見 和夫/著 『福島大学教育実践研究紀要』第18号P1~10
・「「ドイツ記念碑」と日新館の教育 -会津の中のドイツ-」 九頭見 和夫/著
『福島大学教育実践研究紀要』第13号P25~35
・「白虎隊記念碑と下位春吉 日伊文化交流の一側面」 川田 真弘/著
『大手前大学論集』 第17号P261~274
<新聞記事(デジタル化資料)>
会津新聞 昭和13年
・8月31日 朝刊1面「歓迎独逸ヒットラーユーゲント一行」※9月1日朝刊1面にも同様の記事あり
・8月31日 朝刊3面「ヒットラーユーゲント一行いよいよ明日来若 全市をあげて歓迎一色」
・9月1日 朝刊3面「ヒットラー、ユーゲントを迎へ若松は歓迎ただ一色」
・9月2日 朝刊3面「盡さぬ名残りを惜んで会津にサヨーナラ」、 「ヒットラーユーゲント一行若松へ引返す 磐越西線列車不通で」
・9月3日 朝刊2面「白虎魂とナチス魂は同じ 会津に激賞と感激」
・9月3日 朝刊3面「ヒ・ユーゲント一行今夜も滞在」
・9月4日 朝刊3面「四日滞在に深い印象を残しヒ・ユーゲント出発 今度はほんとうにサヨーナラ」
<その他 ヒトラーユーゲントに関する書籍>
・『ヒトラー・ユーゲントの若者たち 愛国心の名のもとに』
S.C.バートレッティ/著 林田 康一/訳 あすなろ書房
・『ヒットラーユーゲント』 百々 巳之助/ほか著 刀江書院
回答プロセス
(Answering process)
「白虎隊」、「ヒトラーユーゲント」、「ムッソリーニの碑」、「ドイツ大使の碑」をキーワードにして当館所蔵の資料を調査し、ヒトラーユーゲントが訪問した日付から新聞(デジタル化資料)の記事を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 10版)
参考資料
(Reference materials)
宮崎十三八 著 , 宮崎, 十三八, 1925-1996. 会津地名・人名散歩. 歴史春秋出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002030716-00 , ISBN 4897572320
歴史春秋社 編 , 歴史春秋出版株式会社. 会津若松史跡めぐり : この本で会津の名所旧跡が楽しく歩けます. 歴史春秋出版, 1993. (歴春ブックレット ; no.3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002248511-00 , ISBN 4897573033
中村彰彦 著 , 中村, 彰彦, 1949-. 会津のこころ. PHP研究所, 2013. (PHP文庫 ; な43-4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024207403-00 , ISBN 9784569679501
会津弔霊義会. 先人の思いを後世に : 公益財団法人会津弔霊義会百年誌. 会津弔霊義会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028711461-00
飯盛正日 編著 , 飯盛, 正日, 1920-. 白虎隊精神秘話 : 独逸人の見た白虎隊忠勇物語他二篇. 山主飯盛本店, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554755-00
小島一男 編 , 小島, 一男, 1928-. 新聞でみる会津の昭和史. 歴史春秋出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002613052-00 , ISBN 4897570905
キーワード
(Keywords)
ヒトラーユーゲント
ムッソリーニの碑
ドイツ大使の碑
白虎隊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!