このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243454
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2018-6
事例作成日
(Creation date)
2017/08/05登録日時
(Registration date)
2018年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月07日 17時34分
質問
(Question)
140㎝のサイズで子どもの甚平を作りたいのだが、作り方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に140㎝の甚平の作り方が記載されています。
〇『子供のゆかたとじんべい』 雄鶏社 2001年
〇『家族で着れるじんべい&ゆかた』 クライ・ムキ/著 日本ヴォーグ社 2006年
〇『いちばんよくわかるはじめて縫って、着るゆかたとじんべい』 日本ヴォーグ社 2013年
〇『子どものゆかたとじんべい』 雄鶏社 1995年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『子供のゆかたとじんべい』 雄鶏社 2001年
p44~p49「じんべいを縫いましょう」に80㎝~140㎝サイズの作り方あり。
〇『家族で着れるじんべい&ゆかた』 クライ・ムキ/著 日本ヴォーグ社 2006年
p16~p33「じんべいを作りましょう」に80㎝~180㎝サイズの作り方あり。
2、後日調査による追加資料
〇『いちばんよくわかるはじめて縫って、着るゆかたとじんべい』 日本ヴォーグ社 2013年
p20~p29「子どものじんべい」に90㎝~140㎝サイズの作り方あり。
〇『子どものゆかたとじんべい』 雄鶏社 1995年
p2~5「じんべいの作り方」に90㎝~140㎝サイズの作り方あり。
3、確認したが記載のなかった資料
×『子供のゆかたとじんべい』 雄鶏社 1999年
×『コットンで作る子供のゆかた&じんべい』 ブティック社 2014年
×『手作りで楽しむファミリーのゆかたと甚平』 ブティック社 2016年
×『夏。手作りゆかた』 ブティック社 2010年
×『手づくりで、かわいい子どものキモノ』 福永紀美子/著 PHP研究所 2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者より、下記の本には140㎝サイズが載っていなかったとのこと。
×『はじめてぬうゆかたとじんべい』 主婦の友社 2008年
×『作務衣、甚平、はんてん、日常着』 ブティック社 2015年
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
子供のゆかたとじんべい 雄鶏社 2001.5 593.12 4-277-72189-3
家族で着れるじんべい&ゆかた クライ・ムキ/著 日本ヴォーグ社 2006.5 593.12 4-529-04241-3
いちばんよくわかるはじめて縫って、着るゆかたとじんべい 日本ヴォーグ社 2013.5 593.12 978-4-529-05193-4
子どものゆかたとじんべい 雄鶏社 1995.5 593.12 4-277-72132-X
キーワード
(Keywords)
甚平
じんべい
和裁
裁縫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000243454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!