このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242998
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2018-09-005
事例作成日
(Creation date)
2018年09月11日登録日時
(Registration date)
2018年09月27日 18時44分更新日時
(Last update)
2018年11月06日 17時00分
質問
(Question)
アメリカの詩人ウォルト・ホイットマンが、幕末の頃アメリカに渡った侍たちがニューヨークで行進した時のことを詠んだ詩があるらしい。全文が見たい。
回答
(Answer)
お探しの詩は、ウォルト・ホイットマン作『ブロードウェーの華麗な行列』(原タイトル:A Broadway Pageant)で、万延元年(1860)、日米修好通商条約の批准書交換のため渡米した、遣米使節団の様子を詠ったものです。以下の資料に日本語訳が収録されています。
【資料1】『草の葉 中 岩波文庫』(岩波書店 1998)
p170~178 「ブロードウェーの華麗な行列」
国立国会図書館デジタルコレクション(※図書館送信参加館内公開)の以下の資料で、原文を見ることができます。
『Leaves of grass Kenkyusha English classics = 研究社英文學叢書』
Walt Whitman[他],Kenkyusha,1928.8
p144~148 「A BROADWAY PAGEANT」
<参考に>
【資料4】『再現日本史 幕末・維新4(1860) 三七日間の大冒険「咸臨丸」、アメリカへ!』(講談社 2001)
p4~5 独占公開=「貴重写真」発掘!“初めてのサムライ”、アメリカで熱烈歓迎!
回答プロセス
(Answering process)
(1)【資料2】『対訳 ホイットマン詩集 岩波文庫』(岩波書店 1997)を調査。以下の記載あり。
p8~9
ホイットマンが呼びかけている「あなた」に、東洋の後世のわたしたちを考えていたかどうかは、わからない。しかし、「あなた」と呼びかけられ、東洋から日本人が反応したとしても、この詩集の本来もっている大きさを証明する受けとられかたであり、自然の成行であったろう。
ところで、この「わたし」が登場して5年後に、日本からの使者のイメージが“Broadway Pageant”「ブロードウェイの行列」として書きとめられている事実は、わたしたちとしては記憶しておいていいことだ。
(2)幕末時期の遣米使節団について調査。以下の資料にホイットマンに言及した記述あり。
【資料3】『万延元年の遣米使節団 講談社学術文庫 1699』(講談社 2005)
p206
また特筆すべきことは、大勢の見物人の中にまじって日本使節一行をながめていた一人のアメリカ詩人がいたことである。ウォルト・ホイットマン(一八一九~九二)がその人で、かれは国内外の名士をよくブロードウェイで沢山見かけたといっているが、この日、かれは海を越えてはるばるやって来た日本人一行を見て、詩情が湧いて、「ブロードウェイの行列-日本使節団を歓迎して」(A Broadway Pageant-Reception Japanese Embassy,June 16,1860)と題する詩を作り、五年後に刊行したDram-Tapsという詩集の中で初めて発表したのである。
(3)当館所蔵のホイットマンの詩集を調査。【資料1】岩波文庫『草の葉 中』に「ブロードウェーの華麗な行列」が収録されていることが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】ホイットマン 作 , 酒本雅之 訳 , Whitman, Walt, 1819-1892 , 酒本, 雅之, 1931-. 草の葉 中. 岩波書店, 1998. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002689400-00 , ISBN 4003230922 (p170~178 当館請求記号 赤X931/ホ/2)
【資料2】木島始 編 , Whitman, Walt, 1819-1892 , 木島, 始, 1928-2004. ホイットマン詩集 : 対訳. 岩波書店, 1997. (岩波文庫. アメリカ詩人選 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002575476-00 , ISBN 4003230973 (p8~9 当館請求記号 X931/ホ97)
【資料3】宮永孝 [著] , 宮永, 孝, 1943-. 万延元年の遣米使節団. 講談社, 2005. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007671490-00 , ISBN 4061596993 (p206 当館請求記号 210.5/ミ05)
【資料4】再現日本史 幕末・維新4(1860). 講談社, 2001. (週刊Time travel ; 第14号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069331454-00  (p4~5 当館請求記号 210.1/サ/9-4)
キーワード
(Keywords)
アメリカ文学
遣米使節団
万延元年
武士
咸臨丸
日米修好通商条約
ボーハタン号
福沢諭吉
勝海舟
中浜万次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!