このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242846
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央038
事例作成日
(Creation date)
2018年09月17日登録日時
(Registration date)
2018年09月22日 17時33分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 17時34分
質問
(Question)
丸橋静子に関する資料はありますか
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
自館端末で検索しましたが該当が句集しかないため福岡県立図書館の福岡県関係人物文献検索を利用しました。
郷土の書架でブラウジングして確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
女流俳人の杉田久女に師事し、昭和4年頃から「天の川」「ホトトギス」などに投句をはじめる。福岡県小倉に居住し、太平洋戦争中は小倉ホトトギス会を世話した。戦後も「ホトトギス」同人として句作に励み、21年には同誌の創始者高浜虚子・年尾・星野立子の父子を小倉に招いた。また、同地における各種句会の指導者・選者としても活躍。他方、社会福祉活動にも従事し、福岡地方裁判所小倉支部長調停委員や小倉母の会会長なども務めた。松本清張の作品「菊枕」に実名のない女流俳人として登場。丸橋静子から聞いた話をもとに書かれた作品「再春」もある。父は小倉実業界の第一人者であり八坂神社総代であった丸橋清平。
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
句集あじさい 丸橋 静子/著  句集編集委員会 1968 K914 (0011215746)
北九州市史 近代・現代 教育文化 北九州市史編さん委員会/編集 北九州市 1986 K211 596p (0011228061)
ふるさと人物記 ふるさと人物記刊行会/編集 夕刊フクニチ新聞社 1956.4 K280 425p (0012425153)
福岡県百科事典 下 西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集  た〜わ 西日本新聞社 1982  K030  855p (0011171303)
小倉のひとたち 濱田 良祐/著 忌辰録 小倉郷土会 1971.5 K283 89-90p (0010990745)
海峡の風 北九州を彩った先人たち. 轟良子 文 , 轟次雄 写真 北九州市芸術文化振興財団, 2009.K283 146-149p
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010566748-00 , ISBN 9784990324933 (0016738429)
ひろば北九州 北九州市芸術文化振興財団 技術者群像  2004年7月号 217p (0015499809)
ひろば北九州 北九州市芸術文化振興財団 北九州経済最前線 2007年2月号 248p
福岡県の文学碑 近・現代編 大石 実/編著 海鳥社 2005.9 K902 (0015464027)
文学碑が語る北九州市の作家展 文学碑が語る北九州市の作家展運営委員会/編集 北九州市教育委員会 2001.10 K902 (0014657340)
ふくおか文学散歩.轟良子 文 , 轟次雄 写真 西日本新聞社, 2001.92p
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003618118-00 , ISBN 4816705295 (0014639827)
北九州市人物ファイル 2009年版第5巻 北九州市立中央図書館 2009.3 2057p (0016516106)
杉田久女 石 昌子/著 東門書屋 1983.7 123-131p (0010775492)
久女〈探索〉増田連 著 , 増田, 連, 1930-. : 《付》久女未収録俳句拾遺. 櫻の森通信社, 2014. 76p
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025993167-00 , ISBN 9784990505370 (0017815549)
俳句 1980年3月号 角川文化振興財団 一本の鞭(三)143p
松本清張全集 42.松本 清張/著 文藝春秋, 1983. 月報7「再春(春の血)について」
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005774631-00 , ISBN 4165080403 (0014030290)
記録 第6冊~第10冊 小倉郷土会/〔編〕小倉郷土会 1959-1964 第10冊 45p (0014487557)
小倉郷土史学 第2巻 小倉郷土会/編 記録 第四冊 104p 国書刊行会 1982.5 (0015633506)
郷土の100人 新九州新聞社 1964.1 82-84p (0011243623)
おんなの軌跡・北九州 北九州市女性の100年史 北九州市女性史編纂実行委員会/編著 アジア女性交流・研究フォーラム/編著
ドメス出版 2005.12  261p (001558370)
新聞にみる北九州市女性の100年史 おんなの軌跡北九州 アジア女性交流・研究フォーラム/編著 93,96p (0015902455)
キーワード
(Keywords)
丸橋静子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!