このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242744
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-073
事例作成日
(Creation date)
2018年09月20日登録日時
(Registration date)
2018年09月20日 15時32分更新日時
(Last update)
2018年10月05日 16時28分
質問
(Question)
海の日はいつか。海開きとは違うのか。
回答
(Answer)
海の日 7月の第3月曜日 平成8(1996)年に制定されたときは7月20日であったが、平成15年(2003)年に祝日三連休化のため変更された。
『祭・芸能・行事大辞典 上(総説あ~そ』朝倉書店 p.205
『全国年中行事辞典』東京堂出版 p.63
海開き その年の海水浴場の使用を始めること。海水浴場によって日が異なる。夏の季語。
『日本国語大辞典 第2巻』小学館 p.437「多くは七月一日としている。山開き、川開きにならった造語。」
『広辞苑』岩波書店 p.288
『大辞林』三省堂 p.243
『カラー図説 日本大歳時記 夏』講談社 p.215
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
辞典  (813)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
小島美子, 鈴木正崇, 三隅治雄, 宮家準, 宮田登, 和崎春日 監修 , 小島, 美子, 1929- , 鈴木, 正崇, 1949- , 三隅, 治雄, 1927-. 祭・芸能・行事大辞典 上(総説あ~そ). 朝倉書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622593-00
三隅治雄編著 , 三隅, 治雄(1927-). 全国年中行事辞典. 東京堂出版, 2007-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000539921-00 , ISBN 9784490107104
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第2巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045789246-00 , ISBN 4095210028
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008343719-00 , ISBN 4385139059
カラー図説 日本大歳時記 夏. 講談社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000182036-00 , ISBN 4061286420
キーワード
(Keywords)
海の日
海開き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!