このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242507
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1504
事例作成日
(Creation date)
2018年09月01日登録日時
(Registration date)
2018年09月14日 11時32分更新日時
(Last update)
2018年10月09日 10時54分
質問
(Question)
協会に植えたソテツが黄色くなった。病名を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『日本の野生植物1』大橋広好,門田裕一,邑田仁,米倉浩司,木原浩/平凡社(470.3/オオ/A)
『写真で見つける病害虫対策ブック』草間祐輔/NHK出版(627.1/クサ/A)
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機にて「ソテツ」をキーワードに検索。『日本の野生植物1』がヒットしご提供(23頁)。
またキーワードを「植物 病気」に変え検索したところ『写真で見つける病害虫対策ブック』がヒットし
内容を確認すると該当する病気と思われるものが写真付きで記載されていたためこちらもご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
大橋広好, 門田裕一, 木原浩, 邑田仁, 米倉浩司 編 , 大橋, 広好, 1936- , 門田, 裕一, 1949- , 木原, 浩, 1947-. 日本の野生植物 = Wild Flowers of Japan 1 (ソテツ科~カヤツリグサ科) 改訂新版. 平凡社, 2015.(470.3/オオ/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026975551-00 , ISBN 9784582535310
草間祐輔 著 , 草間, 祐輔. 写真で見つける病害虫対策ブック : 草花・洋ランから花木・果樹まで. NHK出版, 2013. (生活実用シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024436590-00 , ISBN 9784141991748
キーワード
(Keywords)
一般書
A
植物
害虫
病気
ソテツ
黄色
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!