このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242437
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001343
事例作成日
(Creation date)
2018/09/09登録日時
(Registration date)
2018年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月03日 16時32分
質問
(Question)
団塊の世代とは何年生まれの人たちになるのか?
回答
(Answer)
1947年(昭和22年)~1949年(昭和24年)に生まれた世代
回答プロセス
(Answering process)
①国語辞典→【団塊】第二次世界大戦後のベビーブームの時に生まれた世代
②現代用語の基礎知識→【ベビーブーム】1947年~49年に第一次ベビーブームがおこった
③レファレンス協同データベースで同じような質問がないか検索。
・『よく「団塊の世代」という言葉を聞くが、何年生まれの人で、何人くらい居るか』(愛知学院大学図書館情報センター)を参照。
参考資料に当館所蔵の資料があったので確認。
→『明治・大正・昭和の新語・流行語辞典』 米川明彦/編著 三省堂 2002.10
P313「団塊の世代→1947年~49年のベビーブーム世代」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
日本語  (031)
語彙  (814)
参考資料
(Reference materials)
新明解国語辞典 山田忠雄/編 三省堂 2012.2 813.1, ISBN 978-4-385-13145-0
現代用語の基礎知識 2018 自由国民社/編集 自由国民社 2018.1 031, ISBN 978-4-426-10136-7
明治・大正・昭和の新語・流行語辞典 米川明彦/編著 三省堂 2002.10 814.7, ISBN 4-385-36066-9
よく「団塊の世代」という言葉を聞くが、何年生まれの人で、何人くらい居るか。(愛知学院大学図書館情報センター) http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053664 2018.9.9
キーワード
(Keywords)
ベビーブーム
団塊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!