このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241935
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000042002
事例作成日
(Creation date)
2018/08/17登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 14時24分
質問
(Question)
玉音放送の全文が載っているものはあるか
回答
(Answer)
『終戦の詔書』(文芸春秋)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
210戦争関係の資料を当たるが、見当たらなかったため、
レファレンス協同データベースを「玉音放送」で検索。ヒットした事例を参考に、蔵書を検索した。
『終戦の詔書』(文芸春秋)に全文あり。
『朝日新聞100年の重要紙面 1879〜1979』p194
昭和20年8月15日の新聞記事あり。「詔書」全文が掲載されている。
また、朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」でも同じものが見られる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『終戦の詔書』 文芸春秋/編 文芸春秋
キーワード
(Keywords)
歴史(レキシ)
戦争(センソウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000241935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!