このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241842
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-415
事例作成日
(Creation date)
2018/05/28登録日時
(Registration date)
2018年09月03日 15時00分更新日時
(Last update)
2018年09月04日 08時45分
質問
(Question)
京都市中京区古西(フルニシ)町が「コニシ」町と呼ばれていたことがわかる資料はないか?
(質問者や地元の方の一部は「コニシ」と呼んでいたが、郵便局から配布(時期不明)された町名の読み仮名付き住所表に「フルニシ」と記載されていて驚いた、とのこと)
回答
(Answer)
【「コニシ」町と読んでいるもの】
1912年刊行の『京都市及接続町村地籍図 第2編 下京之部 附録』(①)の目次14頁に、(中京区)西洞院蛸薬師南入古西町が載っている。コ之部にあって「コニシ」と読みが振ってある。※同じく①の目次14頁には知恩院(=東山区)古門前大和大路東入三丁目古西町も載っていた。こちらはフ之部にあり「フルニシ」と読みが振ってある。
『新修京都叢書第25巻 新索引』(②)では、古西町は五十音索引の「ふ」に配置されているため「フルニシ」と読んでいると推定される(p.659)。しかし、索引をたどった先の『新修京都叢書第20巻 京都坊目誌(4)』(③)p.66の古西町には、「コニシ」と読み仮名があった。
【「フルニシ」町と読んでいるもの】
『中京区 史料京都の歴史9』(④)の巻末付録p.63にある「古西町文書」は、五十音順の目次の並びから「フルニシ」町文書とされている。
『京都市の地名 日本歴史地名体系27』(⑤)のp.803、『角川地名大辞典26 京都府上巻』(⑥)のp.1260、『京都市町名変遷史5 鉾町周辺1』(⑦)のp.1169では全て「フルニシ」。
『京都市全住宅案内図帳 中京区』(1956,⑧)の町名索引のフの項に古西町とある。
回答プロセス
(Answering process)
京都の地名辞典、住宅地図、地籍図で古西町の読みを確認した。
読み仮名が振られていないものは、索引(五十音順)などの並びで推測した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
① 稲津, 近太郎. 京都市及接続町村地籍図 第2編: 下京之部 附録. 京都地籍図編纂所, 1912.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064879914-00  (当館請求記号:K1||291.62||I・54||2-2)
② 木田章義監修. 林泰弘編. 臨川書店出版編集部編. 新修京都叢書 25巻 新索引 下.臨川書店, 2006. (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||25)
③ 碓井, 小三郎. 京都坊目誌 下京坤. 光彩社, 1969. (新修京都叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064897578-00  (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||20)
④ 京都市. 中京区. 平凡社, 1985. (史料京都の歴史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065237911-00 , ISBN 4582477097 (当館請求記号:K1||216.2||Ky6||9)
⑤ 京都市の地名. 平凡社, 1979. (日本歴史地名大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065244816-00  (当館請求記号:K1||291.62||H51||)
⑥ 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 26 京都府 上. 角川書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456080-00 , ISBN 4040010116 (当館請求記号:K0||291.62||Ka14||1)
⑦ 松本, 利治. 鉾町周辺 1: 中京区. 京都市町名変遷史研究所, 1990. (京都市町名変遷史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064802241-00  (当館請求記号:K1||291.62||Ma81||5)
⑧ 京都市全住宅案内図帳 : 中京区. 住宅協会, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065010050-00  (当館請求記号:K1E||291.62||KY6||)
キーワード
(Keywords)
古西町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!