このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241728
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2018-7
事例作成日
(Creation date)
2018/05/05登録日時
(Registration date)
2018年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月06日 08時55分
質問
(Question)
大正3年(1914年)の雑誌『子供之友』について、概略を知りたい。
回答
(Answer)
『子供之友』については、以下の【資料1~3】をご参照ください。
【資料1】『日本児童文学大事典 第2巻』(大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993)
p543「子供之友」の項目あり。概略のみで、考文献なし。
【資料2】『描かれた大正モダン・キッズ 婦人之友社『子供之友』原画展』(刈谷市美術館編集 刈谷市美術館 2016)
p217に主要参考文献あり。
【資料3】『近代日本児童文学史研究』(鳥越信著 おうふう 1994)
p169-172「「子供之友」とその時代」
回答プロセス
(Answering process)
(1)レファレンスブックで調べる
【資料1】『日本児童文学大事典 第2巻』(大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993)を引いたところ、該当項目が見つかりました。
(2)蔵書を検索する
県立図書館ホームページの「図書・雑誌・視聴覚資料検索」で全項目「子供之友」と検索したところ、【資料2】【資料3】が見つかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本児童文学大事典 第2巻』(大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993)(9100978066)
【資料2】『描かれた大正モダン・キッズ 婦人之友社『子供之友』原画展』(刈谷市美術館編集 刈谷市美術館 2016)(0106536557)
【資料3】『近代日本児童文学史研究』(鳥越信著 おうふう 1994)(9100137515)
キーワード
(Keywords)
子供之友(コドモノトモ)
雑誌(ザッシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!