このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241118
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1493
事例作成日
(Creation date)
2018年08月12日登録日時
(Registration date)
2018年08月23日 16時33分更新日時
(Last update)
2018年09月07日 11時11分
質問
(Question)
漢字の成り立ちを調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご提供。
①『漢字語源語義辞典』加納喜光/東京堂出版(821.2/カノ)
②『動物の漢字語源辞典』加納喜光/東京堂出版(821.2/カノ)
③『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 動物・植物編』伊東信夫/スリーエーネットワーク(821.2/イト)
回答プロセス
(Answering process)
詳しく伺うとお子様の自由研究で「魚(サカナヘン)の漢字60文字ほどの語源や成り立ちを知りたい」とのこと。
*「すべて:漢字辞典」で検索しヒットした中から上記3点をご提供した。
(保護者の方がお子様に説明するためより詳しく記述がある一般書がよいと質問者様からのご希望あり)
上記資料の内容の違いは以下の通り。
①ヘンで漢字が固まっておらず多くの漢字の中からひとつずつ探し出すのでわかりづらい。
②「魚の部」「鳥の部」と生物によって章が分かれており分かりやすい。
③魚の漢字について載ってはいるものの少ない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (821 9版)
参考資料
(Reference materials)
加納喜光 著 , 加納, 喜光, 1940-. 漢字語源語義辞典. 東京堂出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025769520-00 , ISBN 9784490108521
加納喜光 著 , 加納, 喜光, 1940-. 動物の漢字語源辞典. 東京堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009164159-00 , ISBN 9784490107319
伊東信夫 著 , 伊東, 信夫, 1926-. 成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 : 白川静著『字統』『字通』準拠 動物・植物編. スリーエーネットワーク, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008532501-00 , ISBN 9784883194315
キーワード
(Keywords)
一般書
漢字
成り立ち
生物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000241118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決