このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241038
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4517-2018-012
事例作成日
(Creation date)
2018年05月25日登録日時
(Registration date)
2018年08月22日 09時24分更新日時
(Last update)
2019年08月20日 17時13分
質問
(Question)
コンビニなどで手軽にとれる朝食に関する本はないか。朝食をとらない生徒に向けて、何も食べないよりは、せめて何か買ってでも食べてほしい。その際に、おにぎりや菓子パンだけでなく、組み合わせて食べるとよい食材について紹介されているものがあるとよい。
回答
(Answer)
『コンビニへ「健康」を買いに行こう!』小林弘幸 主婦の友社 2013
*第2章「朝・昼・夕 コンビニの効率的活用術」が参考になった。水とバナナ、ヨーグルトやスープ、シリアルといった朝食向けの食材の紹介や、おにぎり・カップめんなどの単品に加えるとよいサイドメニューの紹介あり。
『マグカップでかんたん朝ごはん 混ぜるだけ!チンするだけ! 早うまの103品』堤人美 新星出版社 2012
*ひと手間、ではあるが、火を使わず手軽にできるところがよい、とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料もあわせて紹介した。
『短時間で栄養バランス朝ごはん パンと牛乳からのステップアップ』吉田朋子 芽ばえ社 2017
『からだにやさしいセブン-イレブンいいごはん』杉本恵子 講談社 2012
『外食のカロリーガイド』5訂増補 香川芳子 監修 女子栄養大学出版部 2008
買ってきたものを切る・焼くなどひと手間をかけるものは除外。手軽といっても、うどんなど、朝から自宅で火を使って調理するのは生徒にとってハードルが高い(それができるなら、そもそも朝食抜きにはならない)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
堤人美 著 , 堤, 人美. マグカップでかんたん朝ごはん : 混ぜるだけ!チンするだけ! : 早うまの103品. 新星出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023975014-00 , ISBN 9784405092327
香川芳子 監修 , 香川, 芳子, 1931-. 外食のカロリーガイド : 外食の「メニュー選択術」編/外食編/コンビニ・市販食品編 5訂増補. 女子栄養大学出版部, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009395839-00 , ISBN 9784789506199
小林弘幸 著 , 小林, 弘幸, 1960-. コンビニへ「健康」を買いに行こう!. 主婦の友社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024584180-00 , ISBN 9784072883501
杉本恵子 著 , 杉本, 恵子, 1956-. からだにやさしいセブン-イレブンいいごはん♪. 講談社, 2012. (講談社のお料理BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023893648-00 , ISBN 9784062995696
吉田朋子 著 , 吉田, 朋子, 管理栄養士. 短時間で栄養バランス朝ごはん : パンと牛乳からのステップアップ. 芽ばえ社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028592219-00 , ISBN 9784895793940
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連事例:「朝食はなぜ大切か」について書かれている本はないか。(4517-2017-001)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221324
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
養護教諭 社会人
登録番号
(Registration number)
1000241038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!