このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240570
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2018-34
事例作成日
(Creation date)
2013/11/01登録日時
(Registration date)
2018年08月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月14日 12時33分
質問
(Question)
千代紙の柄の名前が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『京のからかみと千代紙』 久米康生/著 雄松堂出版 1986年
〇『千代紙』 小林一夫/[著] KADOKAWA 2015年
〇『千代紙型染紙』 加藤陸朗/著 保育社 1976年
〇『日本の文様』 小林一夫/著 日本ヴォーグ社 1997年
〇『Chiyogami』 ピエ・ブックス 2005年
〇『江戸の千代紙 いせ辰三代』 広瀬辰五郎/著 徳間書店 1977年
〇『千代紙の世界』 Ann Herring/[著] 講談社インターナショナル 1987年
〇『千代紙』 京都書院編集室/編集 京都書院 1997年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『京のからかみと千代紙』 久米康生/著 雄松堂出版 1986年
巻頭の「標本紙」に、実物の標本と共に柄の名称の記載あり。
巻頭の「口絵」に、カラー印刷の柄とその名称の記載あり。
P123~158 「千代紙のデザイン」の項の千代紙の柄の挿絵に名称の記載あり。
×『やさしい千代紙ざいく』 ブティック社 1996年
※千代紙細工の記載のみ、千代紙の柄の名称についての記載は見当たらない。
2.後日調査による追加資料
・「千代紙」の柄の図版を名前明記で多数収録
〇『千代紙』 小林一夫/[著] KADOKAWA 2015年
巻頭の「口絵」に、カラー印刷の柄と名称の記載あり。
P30~33 カラー印刷の柄と名称の記載あり。
P43~189「千代紙の文様」の項に、多種多様な千代紙の文様を収録
〇『日本の文様』 小林一夫/著 日本ヴォーグ社 1997年
江戸千代紙・文様について、全体に記載あり。
〇『Chiyogami』 ピエ・ブックス 2005年
柄と名称について、全体に記載あり。
〇『千代紙の世界』 Ann Herring/[著] 講談社インターナショナル 1987年
P1~76 英語で「千代紙」について記載、図版に名称の記載あり。
P77~93 P76までの和訳あり。
〇『千代紙型染紙』 加藤陸朗/著 保育社 1976年
P4~96 「江戸千代紙「松竹梅」」ほか、千代紙の柄を名称入りで紹介。
〇『江戸の千代紙 いせ辰三代』 広瀬辰五郎/著 徳間書店 1977年
P1~64、P113~128 千代紙の柄の紹介あり。
〇『千代紙』 京都書院編集室/編集 京都書院 1997年
P7~224 「図版」あり。
P232~249 「作品解説」に図版ほかの千代紙の名称の記載あり。
・一部のページで「千代紙」を取り上げ、柄の名前も記載あり。
△『和紙多彩な用と美』 久米康生/著 玉川大学出版部 1998年
P88、P160-161の間の口絵、P217の図版に柄の名称の記載あり。
△『産地別すぐわかる和紙の見わけ方』 久米康生/著 東京美術 2003年
P22~23 「京千代紙」の項に柄の名称記載あり。
P96~97 「江戸千代紙」の項に柄の名称記載あり。
△『自然の材料と昔の道具 4』 深光富士男/著 さ・え・ら書房 2016年
P36~37 「千代紙」の項あり、江戸千代紙の写真と柄の名称の記載あり。
・以下の資料については柄の名称についての記載は見つかりませんでした。
×『和紙の里』 林正巳/著 東京書籍 1986年
P280 和紙索引に「千代紙」の項あり。
→P81~82に江戸の千代紙についての記載あり、柄の名称なし。
×『和紙つれづれ草』 町田誠之/著 平凡社 1994年
P261 索引に「千代紙」の項あり。
→P235 「千代紙」についての記載はあり、柄の名称なし。
×『世界遺産になった和紙 3』 紙の博物館/監修 こどもくらぶ/著 新日本出版社 2015年
P31 索引に「千代紙」の項あり。
→P20 「7伝統的な和紙の模様」の中に、「千代紙」の項あり」、柄の名称なし。
×『手漉き和紙』 柳橋真/監修 講談社 2004年
P40~41 「江戸千代紙」「京千代紙」の項あり。
×『和紙の四季』 町田誠之/著 駸々堂出版 1980年
P110~115 「千代紙」の項あり、柄の名称なし。
×『千代紙で楽しむ大人の折り紙』 大島清/監修 G.B 2006年
×『千代紙ざいく』 エキグチクニオ/著 学研 1980年
×『千代紙人形 江戸かるた四十八態』 広瀬とみ/著 広瀬辰五郎/監修 主婦と生活社 1977年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
木竹工芸  (754 9版)
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
参考資料
(Reference materials)
京のからかみと千代紙 久米康生/著 雄松堂出版 1986.9 585.6 4-8419-0026-8
千代紙 小林一夫/[著] KADOKAWA 2015.2 754.9 978-4-04-408327-4
千代紙型染紙 加藤陸朗/著 保育社 1976 754.9
日本の文様 小林一夫/著 日本ヴォーグ社 1997.2 727 4-529-02903-4
Chiyogami ピエ・ブックス 2005.1 754.9 4-89444-399-6
江戸の千代紙 いせ辰三代 広瀬辰五郎/著 徳間書店 1977 754.9
千代紙の世界 Ann Herring/[著] 講談社インターナショナル 1987あとがき 754.9 4-7700-1313-2
千代紙 京都書院編集室/編集 京都書院 1997.6 754.9 4-7636-1530-0
キーワード
(Keywords)
千代紙
和紙
文様
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000240570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!