このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240565
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2018-008
事例作成日
(Creation date)
2018年04月17日登録日時
(Registration date)
2018年08月12日 17時42分更新日時
(Last update)
2019年02月13日 18時16分
質問
(Question)
横書きでイラストがたくさん入っている外国のよみものが読みたい。「グレッグのダメ日記」シリーズ(ジェフ・キニー作 ポプラ社)、「マジック・ツリーハウス」シリーズ(メアリー・ポープ・オズボーン著 メディアファクトリー)は読んだ。(小学3年児童)
回答
(Answer)
たくさん紹介した本の中から、利用者は、「ゆうれい作家はおおいそがし」シリーズ(ケイト・クライス文 ほるぷ出版)、「スーパーヒーロー・パンツマン」シリーズ(デイブ・ピルキー作・絵 徳間書店)、「ファッション・ガールズ」シリーズ(ケリー・マケイン作 ポプラ社)、「トム・ゲイツ」シリーズ(L.ピーション作 小学館)を選んだ。
回答プロセス
(Answering process)
横書きの本は左開きなので背表紙に向かって左側の表紙にISBNのバーコードがある。よって、本の背をすこし手前に引いて、左側にバーコードがあるかどうかを確認すれば、いちいち中を見なくても横書きかどうかがわかると考え、書架を確認してシリーズものを中心に本を紹介した。
念のために、当館の検索機で「横書き」というキーワードで外国のよみものの児童書に絞り込んで検索したが、該当する本は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 10版)
参考資料
(Reference materials)
ケイト・クライス 文 ; M.サラ・クライス 絵 ; 宮坂宏美 訳 , ケイト・クライス , M.サラ・クライス , 宮坂/宏美. オンボロ屋敷へようこそ. ほるぷ出版, 2014. (ゆうれい作家はおおいそがし ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054759733-00 , ISBN 4593565332
デイブ・ピルキー 作・絵 , 木坂涼 訳 , Pilkey, Dav, 1966- , 木坂, 涼, 1958-. スーパーヒーロー・パンツマン 1 (パンツマンたんじょうのひみつ). 徳間書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025107765-00 , ISBN 9784198637422
ケリー・マケイン 作 , 小竹由美子 訳 , 魚住あお 絵 , McKain, Kelly , 小竹, 由美子, 1954- , 魚住, あお. ファッション・ガールズ 1 (おしゃれに大変身!). ポプラ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010364730-00 , ISBN 9784591110379
L.ピーション 作 , 宮坂宏美 訳 , Pichon, Liz , 宮坂, 宏美, 1966-. トム・ゲイツ トホホなまいにち. 小学館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024953226-00 , ISBN 9784092905580
ジェフ・キニー 作 , 中井はるの 訳 , Kinney, Jeff , 中井, はるの. グレッグのダメ日記 : グレッグ・ヘフリーの記録. ポプラ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009366359-00 , ISBN 9784591103364
メアリー・ポープ・オズボーン 著 , 食野雅子 訳 , Osborne, Mary Pope, 1949- , 食野, 雅子, 1944-. 恐竜の谷の大冒険. メディアファクトリー, 2002. (マジック・ツリーハウス ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003689269-00 , ISBN 4840105510
キーワード
(Keywords)
横書き
小説
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000240565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!