このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240431
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-031
事例作成日
(Creation date)
2018年5月16日登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 19時02分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 14時43分
質問
(Question)
『わたしの生まれた部屋』(ポール・フライシュマン(Fleischman, Paul)作 谷口由美子訳 偕成社 1993)の書評と日本語及び英語の作者のプロフィールを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
1 書評
Burns Mary M.「Paul Fleschman The Borning Room」(『Horn book magazine November/December 1991』p744-745 The Horn book 1991)
Sutherland, Zena「Fieischman, Paul. The Borning Room」(『Bulletin of the Center for Children’s Books September 1991』p9-10 The University of Chicago Press 1991)
『世界児童文学百科 現代編』(神宮輝夫編 原書房 2005)
p246 プロフィールあり。プロフィール中に書評あり。
2 プロフィール
『世界児童・青少年文学情報大事典 9』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2003)
p198-201 関連する記述あり。
『英米児童文学辞典』(定松正[ほか]編著 研究社 2001)
p134 関連する記述あり。
『世界児童文学百科 現代編』(神宮輝夫編 原書房 2005)
p245-246に関連する記述あり。
『The Oxford Encyclopedia of Children’s Literature 2』(Zipes, Jack Oxford Uviversity Press 2006)
p87 関連する記述あり。
『Major authors and illustrators for children and young adults v.2』(Collier, Laurie [et al.]  Gale Research 1993)
p842-845 関連する記述あり。
『Children’s literature review vol.66』(Jennifer, Baise [et al.] Gale Group 2001)
p51 関連する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調査する。
2 書評雑誌「Horn book magazine」と「Bulletin of the Center for Children’s Books」を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (053 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Horn book magazine November/December 1991』(The Horn book 1991)
『Bulletin of the Center for Children’s Books September 1991』(The University of Chicago Press 1991)
『世界児童文学百科 現代編』(神宮輝夫編 原書房 2005), ISBN 456203940X
『世界児童・青少年文学情報大事典 9』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2003), ISBN 4-585-06029-4
『英米児童文学辞典』(定松正[ほか]編著 研究社 2001), ISBN 4-7674-3000-3
『The Oxford Encyclopedia of Children’s Literature 2』(Zipes, Jack Oxford Uviversity Press 2006), ISBN 0195146565
『Major authors and illustrators for children and young adults v.2』(Collier, Laurie [et al.] Gale Research 1993), ISBN 0-8103-7383-1
『Children’s literature review vol.66』(Jennifer, Baise [et al.] Gale Group 2001), ISBN 0-7876-4572-9
キーワード
(Keywords)
児童文学-書評
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000240431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!