このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240419
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-019
事例作成日
(Creation date)
2018年07月06日登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 15時57分更新日時
(Last update)
2018年08月12日 14時47分
質問
(Question)
関東大震災の時の新聞社の被害状況やその後の再建、再興に関する資料を探している。
回答
(Answer)
資料①②を閲覧後、該当部分を複写された。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2018/07/06 最終確認)でキーワード“関東大震災 新聞社”で検索した結果、次の事例が見つかった。
関東大震災の際は新聞の発行が止まり、東京大空襲の時は止まらなかった。それはどうしてか事情が知りたい。…( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045529  2018/07/06 最終確認)
この事例に案内されている資料のうち、次のものが自館で見つかった。
①『大正ニュース事典 第6巻 大正12年-大正13年』 大正ニュース事典編纂委員会/編 毎日コミュニケーションズ 1988 (自館請求記号:R071)
巻頭P34-37に「関東大震災と新聞」の項目がある。
レファレンスのジャーナリズム・新聞に関する棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
②『写真・絵画集成新聞の歴史 2』 羽島知之/編著 日本図書センター 1997 (自館請求記号:R070)
P50-51に「関東大震災と新聞」の項目がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
参考資料
(Reference materials)
『大正ニュース事典 第6巻 大正12年-大正13年』 大正ニュース事典編纂委員会/編 毎日コミュニケーションズ 1988
『写真・絵画集成新聞の歴史 2』 羽島知之/編著 日本図書センター 1997
キーワード
(Keywords)
関東大震災
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!