このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240378
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001459
事例作成日
(Creation date)
2018/08/09登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月10日 11時09分
質問
(Question)
五木寛之が新婚時代、奥さんと一緒に金沢の自宅前を雪かきする写真が掲載された本のタイトルを知りたい。
回答
(Answer)
『文藝春秋 (2006年)10月臨時増刊号 悠々として急げ FESTINA LENTE』 p21- に「2大インタビュー 作家生活40年、「持続」の秘訣を聞く 五木寛之流「年甲斐のない生き方」として特集が組まれており、p29に「金沢の自宅で夫人と雪かき(1967年)」と説明のついた写真が掲載されています。
併せて、写真ではありませんが、『人間の関係』 p75- 「夫婦は恋愛より友情」の中でこの写真が撮られた当時のご夫婦のエピソードが記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (91 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 文藝春秋 増刊 臨時増刊 / 文藝春秋 [編] 第84巻第14号 臨時 文芸春秋 文藝春秋 1923- ブン/増/061030 p29
2 人間の関係 五木/寛之∥著 ポプラ社 2007.11 914.6/13186 p75-
キーワード
(Keywords)
五木寛之
夫人
写真
金沢
自宅
雪かき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決