このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239757
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032082
事例作成日
(Creation date)
2018/05/20登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
蓮の花が何日間咲いているのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述がありました。
【図書】
・『原色花卉園芸大事典』(養賢堂 1984)
p.646「ハス属」の項に「開花は早朝に始まり、一定時間後開架する。
これを毎日繰り返し、3日めから花弁が順次散り、4日め午後には完全に脱落する。」とあります。
・『スイレンとハスの世界水辺のフラワーガーデニング 新版(アクアライフの本)』(赤沼敏春/著 エムピージェー 2010.7)
p.154「ハスの導入と栽培-開花をはじめたら」の項に
「花は4日ほど開閉を繰り返して、花弁を落とす」とあります。
【インターネット】
・古代蓮の里(埼玉県行田市の公園)ホームページ(2018/05/12現在)
http://www.ikiiki-zaidan.or.jp/kodaihasu/
index →蓮について →「蓮の花の命(4日間)」では4日間の蓮の花の変化を写真で紹介しています。
[事例作成日:2018年5月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
原色花卉園芸大事典 養賢堂 1984 (646)
スイレンとハスの世界 新版 赤沼/敏春∥著 エムピージェー 2010.7 (154)
http://www.ikiiki-zaidan.or.jp/kodaihasu/  (古代蓮の里ホームページ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!