このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239754
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001031881
事例作成日
(Creation date)
2011/11/29登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
江戸~明治の美術商の仕事が知りたい。特に蔦屋重三郎についてわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
美術商については、以下のような資料がありました。
・『美術商(アートディーラー)・岡倉天心』(大井一男/著 文芸社 2008.11)
100年前に天心が試みた海外マーケティングの実態を摑み、その成功と挫折の原因を分析している。
・『唐物屋から美術商へ:京都における美術市場を中心に』(山本真紗子/著 晃洋書房 2010.7)
「近代以前の「美術」市場」「近代京都における美術商の誕生」「明治時代京都の美術商」を収録。
主要参考文献あり。
・『近世京都画壇のネットワーク:注文主と絵師』(五十嵐公一/著 吉川弘文館 2010.10)
宗達、探幽、光琳の注文主醍醐寺三宝院について述べる。
蔦屋重三郎に関する資料については、以下のような資料がありました。
・『蔦屋重三郎の仕事(別冊太陽)』(平凡社 1995.4)
・『蔦屋重三郎:江戸芸術の演出者(講談社学術文庫)』(松木寛/著 講談社 2002.9)
・『蔦屋重三郎(平凡社ライブラリー)』(鈴木俊幸/著 平凡社 2012.2)
[事例作成日:2018年5月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
美術商(アートディーラー)・岡倉天心 大井/一男∥著 文芸社 2008.11
唐物屋から美術商へ 山本/真紗子∥著 晃洋書房 2010.7
近世京都画壇のネットワーク 五十嵐/公一∥著 吉川弘文館 2010.10
蔦屋重三郎の仕事 平凡社 1995.4
蔦屋重三郎 松木/寛∥[著] 講談社 2002.9
蔦屋重三郎 新版 鈴木/俊幸∥著 平凡社 2012.2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!