このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238874
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-026
事例作成日
(Creation date)
2018年02月24日登録日時
(Registration date)
2018年07月24日 17時49分更新日時
(Last update)
2018年09月26日 16時40分
質問
(Question)
俳人小寺勇に関する文献を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
坪内稔典「みんなみんなぼけましょう」(『俳句 1995年12月臨時増刊号』「俳句年鑑1996年版」p64-67 角川書店 1995.12)
著者の選ぶ本年度の俳人十人の一人として挙げられている。
p66に小寺勇について記載あり。
『新選俳句歳時記 潮ライブラリー』(多田道太郎著 潮出版社 1999)
小寺勇の俳句を6句掲載。(p32、p59、p115、p166、p175、p183)
『小沢昭一百景 随筆随談選集 3 慕いつづけたひとの名は』(小沢昭一著 晶文社 2004)
p351小寺勇について記述あり。
『小沢昭一百景 随筆随談選集 5 笛にうかれて逆立ちすれば』(小沢昭一著 晶文社 2004)
p297小寺勇について記述あり。
『現代俳句入門』(坪内稔典編 沖積舎 1985)
p32-44「悪の花」「随八百 小寺勇俳句集」について書かれている。末尾に「『随八百』解説、昭和59.4」とあり。
『大阪近代文学作品事典』(浦西和彦編 和泉書院 2006)
p10索引に「小寺勇(こでら・いさむ)」とあり。
p88小寺勇の句集「大阪とことん」の項(350字程度)あり。
『多田道太郎著作集 6 ことばの作法』(多田道太郎著 筑摩書房 1994)
p296 小寺勇の句「ごきぶりを叩くすかたんすかたんを」
村山古郷編「昭和57年俳書総覧」(『俳句 1982年12月臨時増刊「俳句年鑑1983年版」 31巻14号』 p162-180 角川書店 1982.12)
p175中段に『風韻亜流』小寺勇(非売品 文童社)の掲載あり。
俳句編集部編「昭和59年俳書総覧」(『俳句 1984年12月臨時増刊「俳句年鑑 1985年版」 33巻13号』 p146-158 角川書店 1984.12)
p153上段に『随八百』小寺勇(3500円 文童社)の掲載あり。
「名句集100冊から学ぶ俳句発想法」(ひらのこぼ著 草思社 2011)(県内公共図書館所蔵)
「おひるね歳時記」(多田道太郎著 筑摩書房 1993)(県内公共図書館所蔵)
「自画自賛 小寺勇俳句集」(小寺勇 文童社 1994)(栃木県立図書館ほか)
「随八百 小寺勇俳句集」(小寺勇 文童社 1984)(栃木県立図書館ほか)
「娑婆塞 小寺勇俳句集」(小寺勇 文童社 1978)(栃木県立図書館ほか)
「踏んだり蹴ったり 小寺勇俳句集」(小寺勇 文童社 1990)(栃木県立図書館ほか)
「大阪とことん 句集」(小寺勇 海風社 1988)(国立国会図書館)
「小寺勇句集 無所属1 (短詩型文学全書 49)」(八幡船社 1985)(栃木県立図書館ほか)
「倭しうるわし 小寺勇句集」(小寺勇 文童社 1977)(栃木県立図書館)
「一微塵 : 小寺勇句集」(小寺勇 文童社 1974)(栃木県立図書館ほか)
「どうやらこうやら 小寺勇稿本句集 第8集」(小寺勇 文童社 1985)(栃木県立図書館)
「河童の屁」(小寺勇 文童社 1986)(兵庫県立図書館)
回答プロセス
(Answering process)
1 自館所蔵俳句雑誌より、小寺勇の句集が発行された時期(1978-1985)の資料をあたる。
『俳句 1983年版 12月臨時増刊』
『俳句 1985年版 12月臨時増刊』
2 《国会図書館 オンライン》( https://ndlonline.ndl.go.jp/  国会図書館)を著者名〈小寺勇〉で検索する
すべて自館に所蔵なし。
「自画自賛 小寺勇俳句集」
「随八百 小寺勇俳句集」
「娑婆塞 小寺勇俳句集」
「踏んだり蹴ったり 小寺勇俳句集」
「大阪とことん 句集」
「小寺勇句集 無所属1 (短詩型文学全書 49)」
3 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈著者名:小寺勇〉で検索する。
「倭しうるわし 小寺勇句集』
「一微塵 小寺勇句集」
「どうやらこうやら 小寺勇稿本句集 第8集」
「河童の屁」
4 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈小寺勇〉で検索する。
坪内稔典「みんなみんなぼけましょう」(『俳句 1996年版12月臨時増刊号』
『小沢昭一百景 随筆随談選集 3 慕いつづけたひとの名は』
『小沢昭一百景 随筆随談選集 5 笛にうかれて逆立ちすれば』
『現代俳句入門』
『大阪近代文学作品事典』
『多田道太郎著作集 6 ことばの作法』
5 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈小寺勇 & 大阪弁俳句〉で検索する。
《草思社 公式 書籍ニュースリリース》( http://soshisha.cocolog-nifty.com/blog/2011/11/index.html  草思社)に
『名句集100冊から学ぶ俳句発想法』(回答資料)に小寺勇の句が載っているという記載あり。
《俳書を読む》( http://www.geocities.jp/karasuyama9/haisyoyomu.htm  個人)
「おひるね歳時記」(回答資料)に小寺勇の句あり。
6 自館目録を上記「おひるね歳時記」の著者〈多田道太郎〉で検索
『新選俳句歳時記 潮ライブラリー』
7 《bookplus》(日外アソシエーツ)を〈小寺勇〉で検索する。
『自画自賛-小寺勇俳句集』
『大阪とことん-句集』
『小寺勇句集-無所属1』
『随八百-小寺勇俳句集』
『娑婆塞-小寺勇俳句集』
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年2月24日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『俳句 1995年12月臨時増刊号 44(13)』(角川書店 1995.12)
『新選俳句歳時記』(多田道太郎著 潮出版社 1999), ISBN 4-267-01542-2
『小沢昭一百景 随筆随談選集 3 慕いつづけたひとの名は』(小沢昭一著 晶文社 2004), ISBN 4-7949-1793-7
『小沢昭一百景 随筆随談選集 5 笛にうかれて逆立ちすれば』(小沢昭一著 晶文社 2004), ISBN 4-7949-1795-3
『現代俳句入門』(坪内稔典編 沖積舎 1985), ISBN 4-8060-4502-0
『大阪近代文学作品事典』(浦西和彦編 和泉書院 2006), ISBN 4-7576-0372-X
『多田道太郎著作集 6 ことばの作法』(多田道太郎著 筑摩書房 1994), ISBN 4-480-75046-0
『俳句 1982年12月臨時増刊 31(14)』(角川書店 1982)
『俳句 1984年12月臨時増刊 33(13)』(角川書店 1984)
キーワード
(Keywords)
小寺 勇(コデラ イサム)
俳人-俳句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000238874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!