このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238775
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-315
事例作成日
(Creation date)
2018年4月11日登録日時
(Registration date)
2018年07月21日 12時58分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 15時44分
質問
(Question)
唱歌「蝶々(ちょうちょう)」の原曲「Boat song」の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
日本の唱歌「蝶々(ちょうちょう)」の原曲は、18世紀初頭頃成立とされるドイツ民謡。ドイツ語で、「Fahret hin」「Alles neu macht der Mai」「Hänschen klein」等、いくつかの歌詞がある。19世紀頃アメリカで、表題「Boat song」または「Lightly Row」として、ボートを漕ぐ様子を歌った曲として知られるようになった。日本には明治期にもたらされ、独自の歌詞がつけられて、明治14年(1881)文部省発行『小学唱歌集初編』に「蝶々」の表題で掲載された。
◆『明治の唱歌3』 齋藤基彦∥編 文憲堂 2015年
⇒p.77「第二 蝶々」、p.122~123「第十七 蝶々」
◆『仰げば尊し 幻の原曲発見と『小学唱歌集』全軌跡』 櫻井雅人∥[ほか]著 東京堂出版 2015年
⇒p.352~353「第十七 蝶々」
◆『日韓唱歌の源流 すると彼らは新しい歌をうたった』安田 寛∥著 音楽之友社 1999年
⇒p.72~76「支離滅裂な『小学唱歌集初編』撰者」
「Lightly Row」の歌詞は、下記資料に掲載されている。
◆『世界音楽全集10世界童謡曲集』小林愛雄∥編 春秋社 1930年
⇒p.101「Lightly Row 軽く漕げ」、p.228「[104]軽く漕げ」
回答プロセス
(Answering process)
1.童謡・唱歌に関する資料をブラウジングし、「蝶々(ちょうちょう)」原曲の基本事項を確認
2.1資料掲載の参考文献より、「Boat song」・「Lightly Row」の歌詞を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
齋藤基彦 編 , 斎藤, 基彦, 1941-2014. 明治の唱歌 : 復刻 3. 文憲堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026008177-00 , ISBN 9784938355531 (当館請求記号:767.7/メイ/3)
櫻井雅人, ヘルマン・ゴチェフスキ, 安田寛 著 , 桜井, 雅人, 1944- , Gottschewski, Hermann , 安田, 寛, 1948-. 仰げば尊し : 幻の原曲発見と『小学唱歌集』全軌跡. 東京堂出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026073995-00 , ISBN 9784490208948 (当館請求記号:767.7/アオ)
安田寛 著 , 安田, 寛, 1948-. 日韓唱歌の源流 : すると彼らは新しい歌をうたった. 音楽之友社, 1999. (はじめて音楽と出会う本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002901479-00 , ISBN 4276330874 (当館請求記号:767.7/ヤス)
小林, 愛雄, 1881-1945. 世界音楽全集 第10巻. 春秋社, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000777246-00  (当館請求記号:760.8/セ1/10)
キーワード
(Keywords)
蝶々
ちょうちょう
唱歌
Boat song
Lightly Row
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000238775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!