このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238726
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-048
事例作成日
(Creation date)
2018年07月19日登録日時
(Registration date)
2018年07月19日 15時36分更新日時
(Last update)
2018年08月01日 12時40分
質問
(Question)
連子窓とはどのような窓か?図や写真も見たい。
回答
(Answer)
①『日本大百科全書 24』小学館p.434「連子→格子」と記載あり。
②『日本大百科全書 8』小学館p.714~715「格子」に「連子」の記載あり。
③『逆引き建築用語辞典』井上書院p.252
④『古建築辞典』理工学社p.281
⑤『図説 木造建築事典[基礎編]』学芸出版社p.145
⑥『インテリア学辞典』壁装材料協会p.1055
⑦『写真でみる民家大事典』柏書房p.61
④⑦に写真あり。
⑤に図(格子)あり。
連子窓とは、細い角材を縦または横方向にすき間をあけて並べた窓のこと。
飛鳥時代の寺院や平安時代の寝殿造に用いられ、しだいに一般の民家で使われるようになった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520)
日本の建築  (521)
建築構造  (524)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 24 りさ-ん 2版. 小学館, 1995-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893049-00 , ISBN 4095261242
日本大百科全書 8 け-こうの 2版. 小学館, 1995-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893033-00 , ISBN 4095261080
建築用語研究会 編著 , 建築用語研究会. 逆引き・建築用語辞典. 井上書院, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002394907-00 , ISBN 4753000818
武井豊治 著 , 武井, 豊治, 1929-. 古建築辞典. 理工学社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002333359-00 , ISBN 4844530194
木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会編 , 木造建築研究フォラム , 木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会. 図説木造建築事典 基礎編-. 学芸出版社, 1995-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000544845-00 , ISBN 4761540478
小原二郎 [ほか]編著 , 小原, 二郎, 1916-2016. インテリア学辞典. 壁装材料協会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002379123-00 , ISBN 4395510450
日本民俗建築学会 編 , 日本民俗建築学会. 写真でみる民家大事典. 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737472-00 , ISBN 4760126562
キーワード
(Keywords)
連子窓
格子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決