このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238705
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1474
事例作成日
(Creation date)
2018/07/14登録日時
(Registration date)
2018年07月19日 09時52分更新日時
(Last update)
2018年08月06日 13時29分
質問
(Question)
小3男子(入院中)へのおすすめは何ですか。
好きなものはなぞなぞや藤子不二雄。
回答
(Answer)
・「面白なぞなぞ大事典」
・「おいしいケーキはミステリー」
・「SOS!海底探検」
・「トム・ソーヤーの冒険」
・「藤子・F・不二雄大全集(5-4)」
回答プロセス
(Answering process)
1.まずなぞなぞの棚にご案内。見て頂いている間に、他に好きなものはないか質問。スポーツ、動物、魔法など
特に好きなものはないと回答。本も字が多いものは読まないとの回答。しかし、読みやすいものをすすめてみたいと
ご希望。
2.ベテランスタッフに相談⇒・マジックツリーハウス ・こわい本 ・サバイバルシリーズ ・藤子不二雄大全集
を提示。
3.サバイバルシリーズは読破、こわい本はNGであったので、マジックツリーハウスと藤子不二雄大全集7、更に棚から絵が多めの「トム・ソーヤーの冒険」をおすすめ。
ホームズ、ドリトル先生シリーズは難しそう、とNGでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798 9版)
小説.物語  (933 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
本間正夫 著 , 本間, 正夫, 1953-. 面白なぞなぞ大事典. 主婦の友社, 2013.(798/ホン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024586804-00 , ISBN 9784072894088
アレグザンダー・マコール・スミス 作 , もりうちすみこ 訳 , 木村いこ 絵 , McCall Smith, Alexander, 1948- , 森内, 寿美子, 1955- , 木村, いこ. おいしいケーキはミステリー!?. あかね書房, 2013. (スプラッシュ・ストーリーズ ; 14)(933/マツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024658558-00 , ISBN 9784251044143
メアリー・ポープ・オズボーン 著 , 食野雅子 訳 , Osborne, Mary Pope, 1949- , 食野, 雅子, 1944-. SOS!海底探険 上製版. KADOKAWA, 2015. (マジック・ツリーハウス ; 5)(933/オズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026285131-00 , ISBN 9784040673684
M.トウェイン 作 , 阿部夏丸 文 , 佐藤真紀子 絵 , Twain, Mark, 1835-1910 , 阿部, 夏丸, 1960- , 佐藤, 真紀子, 1965-. トム・ソーヤーの冒険. ポプラ社, 2015. (ポプラ世界名作童話 ; 2)(933/トウ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026808386-00 , ISBN 9784591146996
藤子・F・不二雄 著 , 藤子, 不二雄F, 1933-1996. エスパー魔美 4. 小学館, 2010. (藤子・F・不二雄大全集)(726.1/フジ/CO)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010849656-00 , ISBN 9784091434272
キーワード
(Keywords)
なぞなぞ
児童書
藤子不二雄
男の子
入院
読み物
CO
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000238705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決