このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238626
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M16070210280159
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年07月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月17日 00時30分
質問
(Question)
明治に岡山城下で行われていた納涼園について知りたい。
回答
(Answer)
資料aに城下納涼園の写真が3枚掲載されている。
資料bでは、上之町の主催で明治42年7月3日から始めたことや、内容等が記述されている。
資料cには開園を報じる記事があり、催しや出店についての記述がある。この記事の簡単な要約と、納涼園の図が資料dにある。
資料e、fにも簡単な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (09 9版)
参考資料
(Reference materials)
a渡辺泰多『写真集 戦前の岡山』岡山 渡辺泰多,1997,206p. 参照はp.135.
b岡山市史編集委員会『岡山市史 美術映画編』岡山 岡山市役所,1962,650p. 参照はp.378.p.415-416
c『山陽新報』明治42年7月4日,p.5.
d『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦前明治大正編』 山陽新聞社,1990,373p. 参照はp.123.
e吉岡三平『岡山歳時記』岡山 日本文教出版,1966,183p. 参照はp.122-123.
f岡山県『目でみる岡山の百年』岡山 日本文教出版,1968
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016070210281580159
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000238626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!