このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238553
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.7-6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年07月14日 13時59分更新日時
(Last update)
2018年07月29日 14時40分
質問
(Question)
福沢諭吉『瘠我慢の説』が載っている資料と、『瘠我慢の説』についての評論が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
●福沢諭吉『瘠我慢の説』が載っている資料
『福沢諭吉選集 第12巻』福沢 諭吉/著 富田 正文/編集 岩波書店 1981年
p237~277
『福沢諭吉全集 第6巻』[福沢 諭吉/著] 慶応義塾/編纂 岩波書店 1959年
p555~591
『明治文學全集 8 福澤諭吉集』 筑摩書房 1966年
p258~264
『福澤諭吉幕末・維新論集』福澤 諭吉/著 山本 博文/訳・解説 筑摩書房 2012年
p49~77
『学問のすすめほか』福沢 諭吉/著 中央公論新社 2002年
p235~256
●『瘠我慢の説』についての評論が載っている資料
『福沢諭吉論の百年』西川 俊作/編 松崎 欣一/編 慶応義塾大学出版会 1999年
p37~54「瘠我慢の説と栗本鋤雲」小泉 信三/著
『近代日本の万能人・榎本武揚』榎本 隆充/編 高成田 享/編 藤原書店 2008年
p14~18「「瘠我慢の説」の誤解」加藤 寛/述
p76~88「「瘠我慢の説」に対する反論」稲木 静恵/述
『佐幕派の文学史』平岡 敏夫/著 おうふう 2012年
p19~38「福沢諭吉「瘦我慢の説」」
『岩波講座現代社会学 24 民族・国家・エスニシティ』井上 俊/[ほか]編集 岩波書店 1996年
p139~176「「瘠我慢の説」考」加藤 典洋/著
『文藝春秋にみる坂本龍馬と幕末維新』文藝春秋/編 文藝春秋 2010年
p362~364「異説「瘠我慢の説」」池田 彌三郎/著
『明治人の観た福澤諭吉』伊藤 正雄/編 慶應義塾大学出版会 2009年
p33~37「瘠我慢の説を読む」徳富 蘇峰/著
p95~97「福澤氏の瘠我慢説」大町 桂月/著
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
富田正文, 土橋俊一 編集 , 福沢, 諭吉, 1834-1901. 福沢諭吉選集 第12巻. 岩波書店, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523056-00
慶応義塾 編 , 福沢, 諭吉, 1834-1901 , 慶応義塾. 福沢諭吉全集 第6巻. 岩波書店, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000872764-00
福沢諭吉集. 筑摩書房, 1966. (明治文学全集 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021897370-00
福澤諭吉 著 , 山本博文 訳・解説 , 福沢, 諭吉, 1834-1901 , 山本, 博文, 1957-. 福澤諭吉幕末・維新論集 : 現代語訳. 筑摩書房, 2012. (ちくま新書 = CHIKUMA SHINSHO ; 951)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434655-00 , ISBN 9784480066534
福沢諭吉 著 , 福沢, 諭吉, 1834-1901. 学問のすすめ : ほか. 中央公論新社, 2002. (中公クラシックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004008746-00 , ISBN 4121600428
西川俊作, 松崎欣一 編 , 西川, 俊作, 1932-2010 , 松崎, 欣一, 1939-. 福澤諭吉論の百年. 慶應義塾大学出版会, 1999. (Keio UP選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002821466-00 , ISBN 4766407326
榎本隆充, 高成田享 編 , 榎本, 隆充 , 高成田, 享, 1948-. 近代日本の万能人・榎本武揚 : 1836-1908. 藤原書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009342257-00 , ISBN 9784894346239
平岡敏夫 著 , 平岡, 敏夫, 1930-2018. 佐幕派の文学史 : 福沢諭吉から夏目漱石まで. おうふう, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023387550-00 , ISBN 9784273036454
井上俊 [ほか]編. 岩波講座現代社会学 第24巻 (民族・国家・エスニシティ). 岩波書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002538371-00 , ISBN 4000107143
文藝春秋 編 , 文芸春秋. 文藝春秋にみる坂本龍馬と幕末維新. 文藝春秋, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010716273-00 , ISBN 9784163722207
伊藤正雄 編 , 伊藤, 正雄, 1902-1978. 明治人の観た福澤諭吉. 慶應義塾大学出版会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010466665-00 , ISBN 9784766416541
キーワード
(Keywords)
福沢諭吉
瘠我慢の説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)