このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238491
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2018-004
事例作成日
(Creation date)
2018年01月29日登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 08時16分更新日時
(Last update)
2019年02月13日 18時16分
質問
(Question)
「十種神宝(とくさのかんだから)」の絵を見たい。
回答
(Answer)
インターネット上で誰でも見ることができる、下記のデジタルデータを案内した。
(1)国立国会図書館>国立国会図書館デジタルコレクション>『弘法大師全集.巻14』コマ97~100(最終確認2018.8.23)
(2)国文学研究資料館>電子図書館>館蔵和古書目録データベース>マイクロデジタル一覧>デジタル公開所蔵者一覧>西尾市立図書館岩瀬文庫>『十種神宝図』(最終確認2018.8.23)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットでキーワード「十種神宝」で検索したところ、『先代旧事本紀(せんだいくじほんぎ)』で伝えられる10種類の神宝であることが分かった。
10種の名前は下記のとおり。
沖都鏡(沖津鏡、瀛都鏡)(おきつかがみ)
辺都鏡(邊津鏡)(へつかがみ)
八握剣(やつかのつるぎ)
生玉(いくたま)
足玉(たるたま)
死反玉(死返玉)(まかるかえしのたま、よみかえしのたま)
道反玉(道返玉)(ちかえしのたま、みちかえしのたま)
蛇比礼(おろちのひれ、へびのひれ)
蜂比礼(はちのひれ)
品物比礼(くさぐさのもののひれ)
当館の検索機でキーワード「先代旧事本紀」、「神宝」で検索し、以下の文献を調査した。いずれも絵の掲載はなかった。
『神道大辞典』(臨川書店 1986.4)p1039 「形状については~弘法大師空海の筆と伝え~」とあり、空海が伝えた図があることがわかる。
『神々の原像』(大野七三/著 批評社 2001.3)p46~p47 (とぐさのかむたから)とも読み、別名「瑞宝十種(みづのたからとぐさ)」とも称する。
『神道事典』(国学院大学日本文化研究所/編集 弘文堂 1999.5)p196 (じゅっしゅじんぽう)とも読む。物部一族の祖神ニギハヤヒが高天原から降臨した際に天神から授けられた。
『日本の神々』(上田正昭/著 大和書房 2004.2)p111~p113 三種の神器が御神体であったのとは異なり、「十種神宝」はまじないの用具・呪術用具であった。物部氏から神武天皇に献上、崇神天皇の代に石上神宮に納めた旨の記述があり。
『三種の神器』(戸矢学/著 河出書房新社 2012.12) p103~p110 現在行方不明の「十種神宝」の行方について、著者の推測を記載。
再びインターネットでキーワード「十種神宝」及び「図」で検索し、画像を確認できる回答(1)(2)を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 10版)
参考資料
(Reference materials)
下中弥三郎 編 , 下中, 弥三郎, 1877-1961. 神道大辞典. 臨川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001807502-00 , ISBN 4653013470
大野七三 著 , 大野, 七三, 1922-. 神々の原像 : 『先代旧事本紀』に秘められた神々の伝承. 批評社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002971434-00 , ISBN 482650327X
國學院大學日本文化研究所 編 , 国学院大学日本文化研究所. 神道事典 縮刷版. 弘文堂, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002855849-00 , ISBN 433516033X
上田正昭, 鎌田純一 著 , 上田, 正昭, 1927-2016 , 鎌田, 純一, 1923-2014. 日本の神々 : 『先代旧事本紀』の復権. 大和書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004329419-00 , ISBN 447984063X
戸矢学 著 , 戸矢, 学, 1953-. 三種の神器 : 〈玉・鏡・剣〉が示す天皇の起源. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024092756-00 , ISBN 9784309225838
キーワード
(Keywords)
十種神宝(とくさのかんだから、とぐさのかむたから、じゅっしゅじんぽう)
瑞宝十種(みづのたからとぐさ)
先代旧事本紀(せんだいくじほんぎ)
沖都鏡(おきつかがみ)
辺都鏡(へつかがみ)
八握剣(やつかのつるぎ)
生玉(いくたま)
足玉(たるたま)
死反玉(まかるかえしのたま、よみかえしのたま)
道反玉(ちかえしのたま、みちかえしのたま)
蛇比礼(おろちのひれ、へびのひれ)
蜂比礼(はちのひれ)
品物比礼(くさぐさのもののひれ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!