このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238488
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180039
事例作成日
(Creation date)
2016/05/27登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月13日 00時30分
質問
(Question)
エディブルフラワーといわれる食用花の栄養成分表が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 小松美枝子『エディブルフラワー』誠文堂新光社, 1990【627/903】
p.30 「食用花の栄養と効用/試験・検査成績書」の項
バラ,ポットマリーゴールドの成分について「試験・検査成績書」の掲載があります。
資料2 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会 編集『日本食品標準成分表 2010』全国官報販売協同組合, 2010【498.51/10Z/タR】
pp.78-79に「きく/花びら、生」「きく/花びら、ゆで」の成分が掲載されています。
資料3 科学技術庁資源調査会 編『日本食品標準成分表』大蔵省印刷局, 2000【498.51/00Z/タ】
pp.80-81に「きく/花びら、生」「きく/花びら、ゆで」の成分が掲載されています。
国立情報学研究所「CiNii Articles」で検索したところ次の文献がヒットしました。当文献は,オープンアクセスとなっておりますので,インターネット上でご覧いただけます。
高宮和彦[ほか]「食用花の成分」『調理科学』1991, 24(1), pp.32-35
表1「食用花卉の成分」として,カーネーション,コスモスほか10種の成分が掲載されています。
・「CiNii Articles」
URL http://ci.nii.ac.jp (最終アクセス日:2018/06/14)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栄養素
食用植物
食品成分表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
図書館
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!