このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238287
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2018-003
事例作成日
(Creation date)
2017年07月29日登録日時
(Registration date)
2018年07月08日 14時59分更新日時
(Last update)
2019年02月13日 18時16分
質問
(Question)
「津軽じょんがら節 六段」の曲が聴きたい。また、津軽三味線についての本が読みたい。
回答
(Answer)
「津軽じょんがら節 六段」の曲
(1)『津軽三味線スタイルブック』(木下伸市/著 シンコー・ミュージック 2003.4) 付属のCD17曲目「曲弾き 六段」
津軽三味線についての本
(1)『津軽三味線スタイルブック』(同上)
(2)『久保木脩一朗の津軽三味線教本』(久保木脩一朗/著 ヤマハミュージックメディア(発売) 2011.7)
(3)『まるごと三味線の本』(田中悠美子/[ほか]編著 青弓社 2009.12)
回答プロセス
(Answering process)
「津軽じょんがら節 六段」の曲の概要を知るために、インターネット検索で「津軽三味線」「六段」というキーワードで検索した結果、「津軽三味線迷走日記byミエチ」(最終確認2018.7.8)というサイトに「六段というのは、津軽じょんがら節を弾くために必要な技術をバラバラにして短い曲にしたもの。ピアノで言うバイエル、練習曲」という説明があった。
当館の検索機で「津軽じょんがら節」、「六段」というキーワードで音楽CDを検索したが、見当たらなかった。また、「六段」というキーワードでも検索したが、筝で演奏したものばかりで、三味線のものはなかった。
次に、当館の検索機で「三味線」というキーワードで検索し、資料(1)、(2)、(3)に津軽三味線についての記述があるのを確認した。その過程で、資料(1)付属のCDの17曲目に「曲弾き 六段」が収録されているのを見つけた。楽譜の記載もあり(score-9、10p)、「「六段」は流派を問わず合奏できる曲なのでしっかりマスターしてほしい。リズム的には「津軽じょんから節」の基礎になる曲で「津軽じょんから節」の撥付けや曲の流れがよくわかる。(後略)」という説明文が添えられていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 10版)
声楽  (767 10版)
参考資料
(Reference materials)
木下伸市 著 , 木下, 伸市, 1965-. 津軽三味線スタイルブック : これが、津軽三味線だ!. シンコー・ミュージック, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004074676-00 , ISBN 4401142985
久保木脩一朗 著 , 久保木脩一朗. 久保木脩一朗の津軽三味線教本 : 基本奏法から極技まで 第5版. ヤマハミュージックメディア, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077795771-00 , ISBN 4636805739
田中悠美子, 野川美穂子, 配川美加 編著 , 田中, 悠美子 , 野川, 美穂子 , 配川, 美加. まるごと三味線の本. 青弓社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010655388-00 , ISBN 9784787272775
キーワード
(Keywords)
津軽三味線(つがるしゃみせん)
津軽じょんがら節(つがるじょんがらぶし)
六段(ろくだん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!