レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/05
- 登録日時
- 2018/07/03 00:30
- 更新日時
- 2018/09/19 11:26
- 管理番号
- 1266734
- 質問
-
未解決
富山県氷見市磯辺「礒部神社」の祭神「天日方奇日方命(櫛御方命、櫛日方命、久斯比賀多命)」の御利益、御神徳が説明してある資料を教えてほしい。
- 回答
-
ご照会の磯部神社の祭神「天日方奇日方命(櫛御方命、櫛日方命、久斯比賀多命)」について以下の資料を調査しましたが、御利益、御神徳に関する記載のあるものは見あたりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。
・全国神社名鑑刊行会史学センター 編纂『全国神社名鑒』全国神社名鑑刊行会史学センター, 1977.7【HL2-11】
*下巻、付録篇のp.10に「天日方奇日方命」についての記載がありますが、付録篇の「神徳の一覧」(pp.26~27)には「天日方奇日方命」は見あたりませんでした。
・梅田義彦 編著『大日本神名辞書. 新訂増補』堀書店, 1972【HL2-7】
*p.34に「アメヒガタクシヒガタノミコト 天日方奇日方命」についての記載がありますが、「神徳一覧」(pp.付64~70)には「天日方奇日方命」は見あたりませんでした。
・山川鵜市 著『神祇辞典』平凡社, 1924【170.33-Y293z】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
*p.31に「アメヒカタクシヒカタノミコト(天日方奇日方命)」についての記載があります。
・教部省 編『特選神名牒』磯部甲陽堂, 1925【175.2-Ky993t】
国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開しています。
*p.544に「磯部神社 祭神 天日方奇日方命」などの記載があります。
該当箇所のURL:http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919019/309
・吉田和典 編著『日本古代神祇事典』中日出版社, 2000.3【HL2-G10】
*p.65に「あめのひかたくしひかたのみこと(天日方奇日方命)」、p.362に「くしひかたのみこと(櫛日方命)」、「くしひかたのみこと(久斯比賀多命)」、p.363に「くしみかたのみこと(櫛御方命)」についての記載があります。
・『日本神名辞典. 増補改定』神社新報社, 2001.7【HL2-H1】
*p.181に「久斯比賀多命(くしひがたのみこと)」、「櫛御方命(くしみかたのみこと)」についての記載があります。
・川口謙二 編著『日本神祇由来事典』柏書房, 1993.10【HL2-E14】
*p.123に「櫛御方命」についての記載があります。
・大林太良, 吉田敦彦 監修 ; 青木周平 [ほか]編『日本神話事典』大和書房, 1997.6【HK2-G6】
・『神道大辞典. 第1-3巻』平凡社, 昭和13-15【R170.3-Sh62ウ】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
*第1巻、p.60に「アメヒカタクシヒカタノミコト 天日方奇日方命」についての記載があります。
・三橋健 総監修『日本の神社大全. 15』デアゴスティーニ・ジャパン, 2017.7【HL61-L321】
*p.82に「櫛御方命」についての記載があります。
・西牟田崇生 編著『祝詞事典 : 平成新編. 増補改訂版』戎光祥出版, 2015.6【HL41-L19】
*pp.416~441に「諸祭祭神名一覧」が収録されています。
・金子善光 編『祝詞作文事典』戎光祥出版, 1998.7【HL41-G19】
*pp.251~281に「祭祀・祈祷内容から引く神名一覧」が、pp.281~303に「五十音順神名一覧」が収録されています。
・富山新聞社大百科事典編集部 編『富山県大百科事典』富山新聞社[ほか], 1976【GB8-43】
*p.52に「いそべじんじゃ 磯部神社」についての記載があります。
・富山大百科事典編集事務局 編『富山大百科事典』北日本新聞社, 1994.8【GB8-E86】
*p.96に「磯部神社 いそべじんじゃ」についての記載があります。
・富山県 編『富山県史. 通史編 1 (原始・古代)』富山県, 1976.12【GC89-3】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
*p.247、p.1063に「磯部神社」についての記載があります。
*p.1072に「磯部神社…祭神は石辺公の祖天日方奇日方命(櫛御日方)を祀る…」などの記載があります。
・氷見市史編修委員会 編『氷見市史』氷見市, 1963【214.2-H4582h】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
*p.372に「磯辺神社(磯辺)…祭神は磯部氏の祖神の天日方奇日方命」などの記載があります。
*p.488に「磯辺にある磯部神社は、石部公の祖神たる天日方奇日方命をまつる…」などの記載があります。
・巖谷小波, 神社神徳研究会 編著『ご利益めぐり全国神社誌』展望社, 1997.12【HL61-G75】
*「日本お宮物語」(1912年刊) の複製に増補したもの。
・神社・お寺開運研究会 編著『ご利益別・お願い別神社・お寺開運帖』ロングセラーズ, 2018.1.【HL61-L336】
・下山丈三 著『ご利益別神社・仏寺260選 : 幸運をまねき願いごとがかなう!』金園社, 1990.1【HL61-E110】
・神社のご利益研究会 編『〈ご利益別〉日本全国神社大全 : あなたの願いはきっと叶う!』コスミック出版, 2014.1【Y94-L11544】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
<調査済み資料>
1.礒部神社内の案内板(氷見市教育委員会)
2.『富山県神社誌』 富山県神社庁 1983
3.「礒部神社」『式内社調査報告』 第17巻 北陸道3 皇学館大学 1985
4.「古くから祀られた神社と寺院」『氷見市史』 氷見市 昭和38年
5.「礒部神社」『安り蘇の廻り』 嶋尾正一 吉川正文 昭和15年
6.「天日方奇日方命」『比美の杜かげ』 嶋尾正一 吉川正文 昭和16年
7.「磯部神社」『越中志徴』復刻版 富山新聞社 昭和48年
8.「磯辺<氷見市>」『角川日本地名大辞典』16 富山県 角川書店 1979
9.『富山県神社祭神御事歴』 富山県神職会 大正13年
10.「磯部神社」日本歴史地名大系16『富山県の地名』 平凡社 1994
11.「天日方奇日方命」「奇日方命」「久斯比賀多命」『日本神名辞典』 神社新報社 平成6年
12.「天日方奇日方命」『講談社 日本人名大辞典』 講談社 2001
13.「石部神・礒部神・ 部神」「久斯比賀多命・櫛日方命」「櫛御方命」『日本の神仏の辞典』 大修館書店 2001
14.「櫛御方命」『日本神祇由来事典』 柏書房 1993
15.「天日方奇日方命」「石辺公」「久斯比賀多命」「櫛御方命」「櫛日方命」『新撰姓氏録の研究』 吉川弘文館
16.『日本の神々 神徳・由来事典』 学習研究社 2008
17.『日本の神様読み解き事典』 柏書房 1999
18.『日本の神様大全』 廣済堂出版 2016
19.『諸神神名祭神辞典』展望社 1991
20.『全国神仏御利益事典』国書刊行会 1996
21.『知識ゼロからの神社と祭り入門』瓜生中著 幻冬舎 2003
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000237909