レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/29
- 登録日時
- 2018/07/03 00:30
- 更新日時
- 2018/07/18 15:23
- 管理番号
- 1616480
- 質問
-
解決
「平田篤胤門人姓名録5巻」の中の「平田篤胤門人姓名録 ニ」について。
番号1040「長沢寔(ながさわまこと)」の次の行にある但し書きに[足利木首 明治四年 於会津海老名○○の為に暗殺せらるる、医学名超舎]とあるはずだが、この○○の部分に原本のほうでは何か書いてないか、原本のほうでも伏せてあるのか、墨でぬってあって全く読めないのか、二文字か三文字かなど、情報として何か教えてほしい。
- 回答
-
ご照会の資料『平田篤胤門人姓名録5巻』【当館請求記号:126-249/原本代替請求記号:YD-古-3119】について回答します。
当該資料を確認したところ、ご質問にあるような但し書きは見当たりませんでした。ご質問の際、参考にされた資料は『新修平田篤胤全集 別巻』(平田篤胤全集刊行会 編. 名著出版, 1981.6)【当館請求記号HA26-6】と思われますが、こちらの翻刻に使用された底本は当館所蔵本ではなく、「無窮会図書館神習文庫所蔵写本」とのことです。(『新修平田篤胤全集 別巻』凡例)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
翻刻は『新修平田篤胤全集 別巻』(平田篤胤全集刊行会 編. 名著出版, 1981.6)のp309 「門人姓名録二 文久1-2年(1017-1047)」です。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 古典籍(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000237889