このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237808
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000040761
事例作成日
(Creation date)
2018/06/14登録日時
(Registration date)
2018年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月10日 10時58分
質問
(Question)
自分の先祖は真田家が治めていた松代藩の家臣であったと聞いたことがあるので調べたい。
また、田中博文氏が真田家や松代藩について書いた本を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『真田家家中明細書』(東京大学出版会)
『真田一族のすべて』(新人物往来社)
『真田一族と家臣団のすべて』(KADOKAWA)
『松代藩』(現代書館)
『真田一族外伝 伝説の英雄はなぜ誕生したのか』(産学社)
回答プロセス
(Answering process)
まず、松代藩の家臣が掲載されている資料について調べた。
松代藩家臣について調べた同様の事例がないかレファ協にて事例検索。
「『松代町史 上下巻』『真田家家中明細書』『松代藩士系図』に以下の姓・人物について記載はあるか」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204671
「松代藩士関係の系譜・由緒書・分限帳・家臣録等の文献が見たい」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151782
「真田家の家臣、庄屋の名前が載っている本が見たい。」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068957
などの同様の事例を参考に、自館所蔵資料、府内協力貸出にて取り寄せ可能な資料として以下の資料を取り寄せ提供。
『真田家家中明細書』(東京大学出版会)
『真田一族のすべて』(新人物往来社)
『真田一族と家臣団のすべて』(KADOKAWA)
次に、田中博文氏の著書について調べた。
「田中博文」「真田」をキーワードに自館資料を検索。
『松代藩』 (現代書館)
『真田一族外伝 伝説の英雄はなぜ誕生したのか』(産学社)
がヒットするも所蔵なし。
「田中博文」「松代」をキーワードに自館資料を検索。
同じ2冊がヒット。
横断検索にてこの2冊について大阪府内の所蔵を確認。
『松代藩』 (現代書館)が大阪府立に、『真田一族外伝 伝説の英雄はなぜ誕生したのか』(産学社)が大阪市立に所蔵あり。協力貸出にて取り寄せして提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『松代藩 親兄弟の血縁を断っても護った真田の家名。信州最大の藩は文武の誉れたぐいない人材が輩出。 シリーズ藩物語』 田中 博文/著 現代書館
『真田一族外伝 伝説の英雄はなぜ誕生したのか』 historia 田中 博文/著 産学社
『真田家家中明細書』 国立史料館/編 東京大学出版会
『真田一族のすべて』 新人物往来社
『真田一族と家臣団のすべて』 丸島 和洋/編 KADOKAWA
キーワード
(Keywords)
人名(ジンメイ)
歴史(レキシ)
家系図(カケイズ)
真田家(サナダケ)
松代藩(マツシロハン)
家臣(カシン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!