このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237791
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000039361
事例作成日
(Creation date)
2018/03/19登録日時
(Registration date)
2018年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月10日 11時00分
質問
(Question)
『ザ教養魚へん魚講座』に、「魚」へんに「針」でサヨリと読む漢字が出てきたが、大漢和辞典にも載っていない。魚へんに針という漢字は存在するのか?
回答
(Answer)
『新潮日本語漢字辞典』
『国字の字典』
に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『広辞苑』で「さより」を引くと、「細魚・針魚・鱵」という表記が載っている。
『新潮日本語漢字辞典』p2508に、魚へんに針で、「さより」記載あり。
国字。「針魚」の合字とある。
『国字の字典』p155にも記載あり。
記載なし
『大漢和辞典』
『何でも読める難読漢字辞典』
『三省堂難読漢字辞典』
『読んで楽しむ当て字・難読語の辞典』
『魚偏漢字の話』
『魚・肴・さかな事典』
『難読誤読魚介類漢字よみかた辞典』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
『国字の字典』 菅原 義三/編 東京堂出版
『新潮日本語漢字辞典』 新潮社/編 新潮社
キーワード
(Keywords)
漢字(カンジ)
国字(コクジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!