このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237770
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000039902
事例作成日
(Creation date)
2018/04/24登録日時
(Registration date)
2018年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月10日 11時02分
質問
(Question)
テレビの歴史について分かる資料はないか。放送の歴史ではなく、製品の歴史が分かるもの。
回答
(Answer)
『あこがれの家電時代』(河出書房新社)
『日本の家電製品』(産業図書)
『懐かしくて新しい昭和レトロ家電 [正]』(山川出版社)
『70年代アナログ家電カタログ』(青幻舎)
回答プロセス
(Answering process)
『あこがれの家電時代』(河出書房新社)p50
『日本の家電製品』(産業図書)
『懐かしくて新しい昭和レトロ家電 [正]』p52~
『70年代アナログ家電カタログ』(青幻舎)p129~写真あり。
『家庭電器ハンドブック』(日立製作所)p239~テレビの始まりについて記載あり。
テレビに関する記述なし
『生活家電入門 発展の歴史としくみ』(技報堂出版)
『にっぽん家電のはじまり』(技報堂出版)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭理工学  (592)
電灯.照明.電熱  (545)
参考資料
(Reference materials)
『あこがれの家電時代』 清水 慶一/著 河出書房新社
『日本の家電製品』 佐竹 博/著 産業図書
『70年代アナログ家電カタログ』 松崎 順一/著 青幻舎
『懐かしくて新しい昭和レトロ家電[正]』 増田 健一/著 山川出版社
『家庭電器ハンドブック』 日立家庭電器販売/編集 日立製作所
キーワード
(Keywords)
テレビ(テレビ)
家電(カデン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!